【紫牛新闻】中外专家学者相聚东大,共议“开发区转型与城市创新发展”

发布者:唐瑭发布时间:2023-11-19浏览次数:21

11月18日,由东南大学和中国城市规划学会共同主办的“2023开发区转型与城市创新发展国际研讨会”在东南大学开幕。本次研讨会围绕“开发区转型与城市创新发展”的主题,以“一带一路”为特色议题,开展跨学科、跨行业、跨国别的学术交流和实践案例研讨。研讨会吸引了来自埃及、南非、老挝、埃塞俄比亚、泰国、尼日利亚、叙利亚、尼泊尔等多个国家和“一带一路”沿线政界、学界、业界等多方代表共计240余人参会。

记者了解到,自2015年开始,东南大学已连续成功举办四届“开发区转型与城市创新发展研讨会”。本次研讨会在延续前四届会议主题的基础上,顺应中国空间规划体系改革创新和开发区高质量发展的新趋势,汇集国内和“一带一路”沿线国家的多方代表,采取圆桌论坛等多元的学术交流方式, 共同探讨“一带一路”沿线国家和地区空间规划、工业化与城镇化发展、开发区转型与城市创新发展等方面的理论与实践、问题与矛盾、机遇与挑战、思路与对策等,推进中国的规划与“一带一路”沿线国家与地区的互学、互鉴、互用。

“东南大学是较早一批加入‘一带一路’高校联盟的高校之一,旨在与其他兄弟学校合力打造‘一带一路’高等教育共同体,”东南大学副校长孙立涛介绍,学校专门设立了“一带一路”可持续基础设施工程硕士学位项目,吸引了大量来自“一带一路”沿线国家和地区的中高级公职人员就读。

据悉,近年来,东南大学积极开展与“一带一路”相关的教学与科研工作,建筑学院长期致力于“一带一路”沿线的城乡规划研究,在科研、项目、对外合作等多方面成果丰硕。

会议现场,中国城市规划学会理事、东南大学建筑学院教授、东南大学可持续产业园区发展与规划国际合作研究中心主任王兴平发布中国城市规划学会团体标准《中国境外产业园区规划编制指南》。该文件提出了中国境外产业园区规划编制的原则、组织方式和编制要点,适用于已确定投资意向和选址的中国境外产业园区的规划编制工作。

通讯员 李恺仑 马雨琪

扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟