【金陵晚报】心理学家:D型人格者常有自卑感 患抑郁风险高

发布者:许启彬发布时间:2012-11-09浏览次数:481

2012-11-09 金陵晚报

D型同学请注意:防抑郁

你们的风险是别人的6倍,建议多和B型人做朋友

我们听说过A、B、O血型,但今天我们要说的A、B、C、D却是人格。

东南大学儿童发展与学习科学教育部重点实验室的专家们,做了一个实验,发现如果你是D型人格者,那么你的焦虑和抑郁水平恐怕会比较高。通俗来说:注意调整情绪,你虽然不一定会患抑郁,但风险确实比起别的人要高那么一些。甚至,就是在挑选朋友上,你也适合和某些人格特征的人在一起,这样大家更愉悦。

ABCD:总有一款属于你

首先我们来看看,到底什么才是A、B、C、D型人格。

你可能听说过,性子急的人多是A型人,性子和缓的B型人居多,其实这其中的A、B提到的可绝对不是你的血型,而是一种人格特征和行为模式。

参与了这项研究的专家、东南大学的邓慧华老师告诉记者,其实咱们在生活中也会发现,每个人都有自己的行为模式和性格特征。

比如有的人总是特别性急,讨厌排队,总是风风火火好像有人在背后追着跑,而且目标明确、积极进取;也有的人随遇而安、顺其自然、性格平和,一般事情都不会让他情绪过于波动;有一些人“好赌气”,明明内心很纠结,外在却装作很平静,结果总是自己怄得半死;这些在心理学上,最终就被归类为A、B、C型的行为模式,或者说人格类型。

不过,现如今这个“家族”又多了一员。心理学家发现,有些人和C型人看起来有点儿像,也有点闷,但更突出的表现是看待问题很悲观,就算是大家都开心的事情,他们也很容易看到其中的负面信息;同时又不善于在社交场合表达自己的感情,所以总是会体验到挫败感和自卑感。这种看起来有点“憋屈”的模式,就被定义为D型人格,或者D型行为模式。

你的性格决定你的“病”

不过,心理学家研究这种人格类型和行为模式,可不是为了“血型算命”之类的游戏,而是切实关系到我们的健康。

邓慧华说,最初医学界就发现,如果是A型人,就特别容易发生心血管疾病!

C型人也频频“中枪”,因为所谓的C型,其实关系到的是肿瘤(cancer)。因为医学界发现,那些又纠结又好生气的人,确实更容易长期处于负面情感中,患上肿瘤的风险也比别人高上一截。

而眼下,轮到D型人提高警惕了!东大专家们,对近500名大学生做了一个调查,发现D型人格群体的焦虑水平和抑郁水平,都比其他人群高上一截,在一般群体中,焦虑和抑郁的比例只有2.4%和5.4%,而在D型学生群体中,却达到了18.3%和30%,足足是6倍!“这只是一个局部样本调查,不过可以提醒我们注意一些问题。至于为什么会如此,其实也很好理解,一个对事件的认知总是倾向于负面的人,一个在社交场合拙于表现的人,一个总是体验到自卑和挫败的人,当然更容易焦虑和抑郁。”

D型人请珍惜“B型”朋友

其实不同的人格特征、行为模式,本身都有自己的优劣势,如果知道自己容易有哪些问题,那么也可以有意识地来调整自我。

邓慧华说,比如A型人就应该时时反省一下自我,放慢步调,给自己一个喘息的空间;还应该更加主动、积极接受心血管方面的健康监测,如果真的出现了问题,更要早期干预;对于C型人来说,则要学习倾诉和宣泄,别再和自己赌气,有情绪就学习寻找合理的途径释放出来,这样对于身体健康更好。

而对于D型人来说,应该注意,别总把事情看得太消极,要学习寻找事情的消极面;还应该学习如何与人交流、沟通。甚至在挑选身边朋友的时候,D型人也有一些技巧。

“A型人一般热情,但脾气比较急,对于D型人来说,热情如火的A型人有时候也会让人‘难以消受’,毕竟急脾气的A型人也可能会抱怨起来,让D型人很受伤。相反,温和、步调缓慢的B型人更能让D型人获得倾诉、放松情绪的机会。”不过邓慧华说,这些都并非绝对,毕竟人与人相处,最终还是双方是否真诚、互相尊重,只要建立起亲密的关系,即便性格南辕北辙,也一样能成为“生死之交”。

(通讯员 许启彬 记者 朱菁菁 报道)

延伸阅读 测测你的性格类型

A型人:

我的脾气很急,总觉得时间不够用。

我的人生有明确目标,我对自己有很高要求和期许。

我渴望获得成功。

我还是挺能干的,也总是忙忙碌碌

我很追求效率,看见别人慢吞吞的,自己都会跟着急。

我争强好胜,竞争者会激发我的斗志,我可不会轻易认输!

很多人说我脾气急,也有人说我容易发火、脾气不好。

建议:请注意你的心血管健康!

B型人:

我脾气不温不火。

我追求顺其自然的生活。

我的欲求不多。

我对于成功没有过度强烈的渴望,有很好,平凡一生也不错。

一般人都觉得我脾气不错。

建议:一般来说健康状况不错,但也有一些研究认为当事人还需要注意心理健康。

C型人:

别人说我是好脾气,我自己不觉得。

我情绪波动大,其实我很容易生气、难过。

可是没有人理解我,我只能一个人哭,却没有人理解我。

我每次生气都能纠结很久,人家半个小时就过去了,我却会在意几天。

建议:请适当宣泄情绪,还要注意预防肿瘤类疾病。

D型人:

大家哈哈笑的时候,我却不能很好参与。

别人看来总是好事,我却会敏锐发现其中的负面因素。

我不善于和人交际,这让我很自卑。

在社交场合我比较笨拙,容易紧张。

建议:多从积极面看问题,有问题多和朋友、家人分享,寻求帮助和支持。如果情绪问题解不开,也可以寻找专业人员。  (朱菁菁 整理)