【荔枝网】学霸双胞胎相差2分考进同一学院:东大迎来4091名本科新生
发布时间: 2021-09-22      访问次数: 19

菁菁校园迎新锐,春华秋实谱宏章。今天(9月22日),东南大学迎来一批朝气蓬勃的新人,开启人生新的篇章。今年,东南大学共录取本科新生4091人,男生2821人,女生1270人,男女比例约2:1。

  学校招生类型丰富,多种途径帮助考生圆梦东南。新生中,强基计划90人,综合评价录取134人,高水平艺术团10人,高水平运动队25人,少年生10人,外语类保送生27人,港澳台地区61人(含港澳台侨联招32人,澳门保送生10人、台湾保送生8人、香港保送生11人),国家专项计划260人,高校专项“筑梦”计划116人,内地西藏班33人,内地新疆班32人,往年录取今年入学预科生79人。此外,学校2021年还招收二学位学生58人,预科生82人。

  值得一提的是,今年录取的新生中,有7位同学在高考中取得数学满分,1位同学取得英语满分。安徽省芜湖市第一中学高三(24)班一共5位同学考进东南大学,他们分别被计算机科学与技术、软件工程、人工智能学院,网络空间安全学院,建筑学院,土木工程学院录取。

  姐弟少年生同被吴健雄学院录取

  录取新生中,有来自安徽、湖南、辽宁、四川、河北、广东的10位少年生,他们均出生于2006年。来自安徽省宿松中学的朱朗峰,4岁读小学,高二参加高考。姐姐朱环2年前成为东南大学少年生。当时,朱朗峰陪姐姐报到,从那时起,他便立志要考东大。

  朱朗峰告诉记者:“当时也想有一天自己也能到这个大学来学习,不断地提高自己,努力向这个目标前进,今天更激动,因为是自己考进来了。”

  神同步:学霸双胞胎相差2分考进同校同一学院

  来自安徽省铜陵市第三中学的朱一扬和朱一帆是一对双胞胎兄弟。今年,他们双双被东南大学吴健雄学院录取。在今年的高考中,朱一扬考了662分,朱一帆考了660分。这一次,两人双双考上东大,还计划选择同样的专业方向。

  朱一扬和朱一帆告诉记者:“你俩长得这么像怎么区分呢?眼镜的颜色是不一样的,我的是蓝色,他是绿色。同学好认,就是老师有时候会搞错。我比较外向,他比较慢热。我文科比较好,我比较喜欢物理。我最大的爱好就是读书,偶尔会打乒乓球和羽毛球。我是弹电子琴和打羽毛球。平常考试,我们俩基本上都是一样的,有一次会考分数是一模一样。很多时候我都能猜到他的想法,有的时候能哼出同一首歌。看到他的眼神,我基本上能猜出来他想让我去做什么。在他面前,我几乎没有什么隐私,所以说分开的话成为独立的个体还是挺好的。我希望在不同的宿舍,我可以认识不同的人,在一些兴趣爱好上面跟他脱离开,不再和他连体。”

  东大15岁“少年班”报到

  在东南大学的新生报到现场,十名少年班的少年生显得格外稚嫩,他们都出生于2006年。

  来自深圳的计奥今年只有15岁,计奥爸爸说:“今年考上大学,实属意外,至少在去年9月之前,没人有这样的打算。”

  去年暑假,刚读完初一的他因为疫情无法出游,在家自学了高中数学的内容:“我先学了高中数学,不到30天学完了,看我妈在网上找了一些视频,我还买了高中的教材,有事没事就翻一翻,其他学科也差不多是一样的。”

  为了检验一下效果,父母找来2020年的高考数学题,测试了一下,结果可以达到120分以上。又测试了一下高考英语试题,也可以上120。当时不禁打起了小算盘,是否可以提前高考?开学后,他又用晚上放学的时间,自学了高中语文、物理等课程,并成功通过东南大学少年班选拔。

  一家三代五口同为东大校友

  来自南京市金陵中学的孙玮玮同学,爷爷奶奶、爸爸、叔叔,一家三代五口均是东南大学校友。孙玮玮说:“很感动,大家都能来送我到这个学校,很有纪念意义。”孙玮玮的爷爷激动地说:“现在东大的生活硬件条件和以前有了翻天覆地的变化,和我们当时是不能比的,我们希望东大能够更快地蓬勃发展,我的孙女能健康成长。”

  时隔多年,东南大学四牌楼校区再次迎来600多名本科新生报到,建筑学院还为他们准备了各种文创大礼包。

  东南大学建筑学院大一新生韩宁通说:“我的父亲在东大度过他的大学生活,我也即将接过他手中的接力棒,东大是百年老校,我们作为新生,会为这棵大树的生命注入很多新鲜的血液,所以我觉得这是一个新老的碰撞。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黄迪 谢健 王尧 《零距离》记者/李冰清 通讯员/李小男 唐瑭 编辑/赵梦琰)



2021-9-22【荔枝网