【交汇点】姐弟少年生先后入学、一家五口成校友……东南大学4091名“萌新”今起报到
发布时间: 2021-09-22      访问次数: 14

交汇点讯 熬过漫长暑假,跨过疫情阻碍,东南大学2021级新生们终于如约相见。告别家乡,背上重重的行囊,少年意气风发,即将开始一段特殊青春之旅。来自五湖四海的他们身上都有哪些故事?跟随镜头一起来看看吧!

既是亲人,也是校友

2019年8月23日,朱朗峰的姐姐朱环以少年生的身份来到东南大学,作为“亲友团”之一,13岁的朱朗峰刚进东大校门,便被树木成荫的优美风景所吸引。“大学真好,我也想来这里读书!”对大学生活的憧憬像一颗小小的种子,埋在朱朗峰心中。经过高中两年的努力拼搏,朱朗峰再次步入东大校园,而今他也和姐姐一样,成为了一名少年生。“再次来到这里,感觉更开心,更欣喜,更有期待。”尽管不善言辞,但朱朗峰的脸上洋溢着满满的幸福。

朗峰,寓意“珠穆朗玛峰”,父母给他起这个名字,也希望他能够勇攀科学高峰。小时候,朱朗峰喜爱拼积木设计“航空母舰”,搭建各种车型,几乎看过每一期《我爱发明》,谈起各种数码产品更是如数家珍,一直对科学创造有着无限的向往。一想到接下来的四年可以在“以科学名世”、有“强势工科”的东大度过,朱朗峰第一个要感谢的人就是姐姐。在弟弟高考前,朱环常常会和他说,要重视每门学科学习,针对弟弟薄弱的英语科目,姐姐还会主动提供学习建议。“虽然比其他同学要小几岁,但希望他能够放平心态,享受大学生活。”

“不论是生活还是学习,姐姐对我的影响都很大,给了我很多指引。”朱朗峰说,大学生活时间管控更加自由,未来四年希望自己能够培养一些个人兴趣爱好,提升自我价值。

在新生报到现场,爷爷、奶奶、爸爸和妈妈齐家出动的“豪华亲友团”阵容也吸引了不少人的注意。来自南京市金陵中学的孙玮玮同学,一家三代五口都是东南大学校友,而她本人也是吴健雄学院2021级新生之一。尽管家距离东南大学仅一墙之隔,此前常常会到东大“串门”,但此次正式成为东大人,孙玮玮别有一番滋味。

“我的爷爷、奶奶、爸爸和叔叔都是东大校友,还有的留校成为了东大的老师,所以我从小耳濡目染,也有东大情节。”孙玮玮告诉记者,家里长辈治学严谨的学习、工作作风潜移默化地影响着她,“止于至善”的东大精神也成为她成长路上的明灯。“今天如愿成为一名东大人,感到特别激动和荣幸,希望自己能够不辜负家人期望,努力学习,完善自我。”

梦想启程,年少有为

14周岁,初二高考,成功考入东南大学。来自深圳中学的计奥沿着一条与大多数孩子不同的成长轨迹行走,但迈出的每一步都很坚实。“今年考上大学,实属意外,至少在去年9月之前,没人有这样的打算。”计奥爸爸说,2019年的这个时候,计奥刚刚小升初,初二利用课余时间自学了高中学科内容,主业上初二课程,副业看高中录像,没想到几个月的奋斗成就了今天的“小小大学生”。

“爸爸之前是东大校友,常常和我说起南京的天气和美食,所以我今天特地跑去桃园餐厅看了看,果然没骗我。”计奥告诉新华日报·交汇点记者,今天来到九龙湖校区,他被偌大的校园所深深震撼。想到可以在这样美丽的校园里度过四年珍贵时光,计奥憧憬万千。“我希望自己可以夯实基础。身边的同学都特别优秀,今后我也要加倍努力,跟上哥哥姐姐们的脚步。”

“非常激动今天能来到这么漂亮的东大校园,希望接下来的大学生活,可以学到新知识,在这样美丽的六朝古都里感受文化的熏陶,与来自五湖四海的同学们有更多文化上的交流。”东大2021级少年生、网络空间安全学院的王梓嫣自八岁开始,便在深圳市级、区级图书馆当阅读推广人(义工),一直坚持到现在。

对于她来说,少年生意味着梦想。“‘少年生’是这么多年以来我最为满意的一个称号,这也是开启我未来生活一个非常好的起点,期待自己可以年少有为。”2019年,王梓嫣前往美国纳什维尔参加USAP(美国学术五项全能)总决赛,取得数学银奖、物理铜奖;2018年,她参加美国数学竞赛,名列全球前1%;与此同时,她还担任初高中校击剑队队员。“未来我依旧希望自己可以做到劳逸结合,在学习的同时体会更好的大学生活。”

记者了解到,2021级录取新生中,有来自安徽、湖南、辽宁、四川、河北、广东的10位少年生,他们均出生于2006年。“比他们年纪大了近一倍,原本还很有压力,开学前我们提前建立一个微信群,没想到一段时间接触下来,我发现他们非常可爱。每个人都思维活跃,热爱学习。”东大吴健雄学院2021级辅导员刘欢欢在采访中说,考虑到少年生的年纪偏小,为了能够更好地为他们服务,学校此前专门开了一个家长会,与家长们进行沟通和交流。“此外,学校还为少年生们安排了一位生活老师,帮助他们解决生活上的难题。”

贴心政策,为4091位萌新保驾护航

660分+双胞胎兄弟双双被吴健雄学院录取,安徽省芜湖市第一中学高三(24)班5位同学携手考入东南大学……这届新生的中有意思的故事不胜枚数。尽管故事内容各有不同,但每一份录取通知书的背后都闪耀着奋斗之光。

新华日报·交汇点记者采访东南大学党委副书记郑家茂了解到,2021年,东南大学共录取本科新生4091人,其中文史或历史类312人,占比7.63%;理工或物理类3166人,占比77.39%;艺术类73人,占比1.78%;综合改革类540人,占比13.20%。新生中,男生2821人,女生1270人,男女比例约2:1;录取包含28个民族的少数民族学生375名,占比9.17%。郑家茂介绍,学校招生类型丰富,有包括强基计划、综合评价、高水平艺术团、高水平运动队、外语类保送生、港澳台地区、高校专项“筑梦”计划等在内的多种途径帮助考生圆梦东南。

在疫情防控特殊时期,东南大学新生入校报到前14天必须按要求进行每日健康申报。“到校之后,按照属地化疫情防控管理要求,每位新生还需要进行核酸检测。”东南大学学生处处长秦霞告诉记者,为全力保障家庭经济困难同学完成学业,学校开通线上“绿色通道”,有需要的同学可在线申请学费缓缴,截至目前,已有305名新生申请。根据疫情防控相关要求,学校还启动新生云家访,了解、评估学生家庭情况,为家庭经济困难的学生寄送新生爱心礼包。

记者注意到,今年来自法学院、人文学院等7个学院624名新生首次前往东南大学四牌楼校区报到。“有着100多年历史的东大四牌楼校区文化底蕴丰厚,将部分学院新生安排至四牌楼校区一方面是为了让大家感受到百年高校的历史传承,另一方面也是更好地贯通人才培养体系,是学校对于本科生培养的一大探索。”东南大学教务处处长殷国栋在采访中介绍,由于暑期学校加上疫情影响,老生们七八月份没有放成暑假,学校特意在九月份专门安排了一个月补假,国庆后再来校报到。而新生此次报到后将实行线上授课,初定于10月25号新老生同步线下授课。

建筑学院新生报到第一课:辅导员志愿者带学生参观院史馆和建筑创作中的党史展,鼓励新生继承和发扬学院光荣传统,牢记东大人的责任和担当。

建筑学院新生报到第一课:辅导员志愿者带学生参观院史馆和建筑创作中的党史展,鼓励新生继承和发扬学院光荣传统,牢记东大人的责任和担当。

作为教育部12家未来技术学院建设单位之一,东南大学未来技术学院将如何建设也颇引关注。据悉,未来技术学院以具有35年办学历史的拔尖创新优秀人才培养高地吴健雄学院为依托,聚焦芯片设计、信息材料、未来通信、智能感知等4个未来前沿性、革命性、颠覆性技术。“未来技术学院将以电子信息为基础,结合人工智能、生物等多学科,与行业龙头企业的产学研合作,引入国内外优质教育资源,共同创造在前沿交叉科学与未来技术领域产生重大影响的,原创性、突破性研究成果。”东南大学吴健雄学院执行院长游雨蒙表示,东南大学2021年未来技术班计划首招100人,目前已有923名同学报名,近期学院将组织报名的学生进行笔试和面试,进行优中筛选。

新华日报·交汇点记者 谢诗涵/文 曹阳/摄像  刘莉/摄影



2021-9-22【交汇点