【龙虎网】姐弟俩15岁入学、高考相差2分的学霸双胞胎……2021级4091个东大“萌新”前来报到
发布时间: 2021-09-22      访问次数: 36

龙虎网讯 (记者 罗湘雨 通讯员 唐瑭)9月22日,东南大学正式迎来2021级新生。来自五湖四海的学子们齐聚东南大学,他们中有追随姐姐脚步报考东大的少年生、有高考分数相差2分的双胞胎学霸、有一家三代五口同为东大人的新东大人……他们在这天共同迈入东南大学,开启全新的大学之旅。

受姐姐鼓舞 15岁少年入学东大

今年15岁的东南大学少年生朱朗峰在姐姐的陪伴下第二次踏入东南大学的校园。“2019年8月,当时我和父母一起陪同姐姐报到,那是我第一来到东大校园。”早在两年前,朱朗峰的姐姐朱环以少年生的身份考入东大,校园里的一景一物在朱朗峰的心里留下深刻印象,而姐姐描绘中的大学生活也让朱朗峰十分向往,入学东大也成了他的目标。经过高中两年的努力拼搏,朱朗峰如愿踏入了自己心仪的校园。“姐姐在我高中两年的学习中给了我很多建议,和姐姐考取一个大学后,我们也会加倍努力去突破自己、完成更高的学业要求。”

据悉,2021年,东南大学共录取本科新生4091人,其中文史或历史类312人,占比7.63%,理工或物理类3166人,占比77.39%,艺术类73人,占比1.78%,综合改革类540人,占比13.20%。其中今年录取新生中,有来自安徽、湖南、辽宁、四川、河北、广东的10位少年生,他们均出生于2006年。

相差2分 双胞胎兄弟同时被东大录取

一个622分、一个660分,来自安徽省铜陵市第三中学的朱一扬、朱一帆是一对双胞胎兄弟,今年双双被东南大学吴健雄学院录取。

黑色短发、黑框眼镜、瘦高的个子,这对在外人甚至父母看来,长相相差无几的兄弟俩有着全然不同的性格,哥哥比较稳重、外向,弟弟比较内敛。兄弟俩都喜欢理科,喜欢弹电子琴、打羽毛球、乒乓球等,但哥哥更喜欢数学,弟弟更喜欢物理。“从小到大我们都在一个班,本来不打算进入同一所大学,没想到还是同时选择了东南大学。”谈及共同入学,这对双胞胎兄弟这样说道。

除了朱一扬、朱一帆,东南大学2021级“萌新”中的学霸可不少,有7位同学在高考中取得数学满分,1位同学取得英语满分。安徽省芜湖市第一中学高三(24)班一共5位同学同时考进东南大学,他们分别被计算机科学与技术、软件工程、人工智能学院,网络空间安全学院,建筑学院,土木工程学院录取。

一家三代五口同为东大人 他们在开学当日感受东大温暖

在东南大学南门,今年录取到吴健雄学院的2021级新生孙玮玮在父母与爷爷奶奶的陪同下来到校园报到。“我对东大有一份特殊的感情,我的爷爷、奶奶、叔叔还有爸爸都是东大的校友,而现在我也将成为一名东大人。”虽然无法进入校园,但一家四口还是陪着孙玮玮来到校园,分享这份喜悦。

疫情防控不松懈,校园服务不打烊,今年东南大学采用家长不入校,学生单独入校的方式进行报到。为更好的服务新生,共有1000余名师生组成的校园志愿者分布在各处协助新生入学。同时为更好的保障学生安全,东南大学在南京火车站、南京南站、禄口机场、东大九龙湖校区地铁口四处设置接驳车,并在报到沿线设置6处补给站,为志愿者和新生补给矿泉水、口罩、酒精湿巾、免洗手液等物资。

为了让前来接送孩子的家长们分享开学的喜悦,弥补不能入校送孩子的遗憾,东南大学组织前来接送孩子的家长在南门进行了一场快闪活动。家长们挥舞着手中的扇子,为孩子们送上新学期的祝福。

绿色助学、人才培养,东大为“萌新”发展保驾护航

盈盈绿意无忧,新生通畅入学。为了让每一个符合条件的新生都顺利入学开启大学生活,在今年8月线上开学期间,东南大学开启新生申请线上“绿色通道”,截止目前,已有305名新生申请。随录取通知书寄送助学金申请材料,目前收到550名新生申请。通过线上家访核实,东南大学春雨助学金共评选出一等助学金30名,二等助学金150名,资助总额45万元,为新生们送上一份份暖心的“见面礼”。

此外,东南大学作为教育部公布的首批未来技术学院建设单位,将以学校拔尖创新人才培养示范区——吴健雄学院为依托进行建设,聚焦芯片设计、信息材料、未来通信、智能感知四个方向中的未来技术。据悉,东南大学首批未来技术学院招生规模为100人,目前已有923名学生报名。



2021-9-22【龙虎网