【新华社】高校开学啦!东南大学迎新,少年生、满分学霸、双胞胎兄弟都来了!
发布时间: 2021-09-22      访问次数: 147

9月22日,东南大学2012年本科新生入学报到开始了。经过一个漫长的暑假,大一新生们终于期盼着、兴奋地,从五湖四海来到南京,开启崭新的大学生活。

据悉,根据防控疫情需求,大一新生入校报到须提前网上申报,校园实行封闭式管理,家长不得入校。不过不用担心,今年东大迎新季共招募了千余名师生志愿者,为新生入校报到提供服务。此外,东大还提前制作了《新生入学指南》短视频,为新生顺利入学报到做好线上讲解和准备工作。

【数据】东大发布新生大数据,10名少年生都是16岁

9月22日新生开学首日,东南大学发布“2021级本科新生大数据”。据悉,今年,东南大学共录取本科新生4091人,其中文史或历史类312人,占比7.63%,理工或物理类3166人,占比77.39%,艺术类73人,占比1.78%,综合改革类540人,占比13.20%。新生中,男生2821人,女生1270人,男女比例约2:1,录取包含28个民族的少数民族学生375名,占比9.17%。

今年东大招生类型丰富,4091名新生中,强基计划录取90人,综合评价录取134人,高水艺术团10人,高水平运动队25人,少年生10人,外语类保送生27人,港澳台地区61人,国家专项计划260人,高校专项“筑梦”计划116人,内地西藏班33人,内地新疆班32人,往年录取、今年入学的预科生79人。此外,学校2021年还招收第二学位学生58人,预科生82人。

圆梦东大的学子中,最令人佩服的要属10名少年生,他们均出生于2006年,有的还未满16周岁,分别来自安徽、湖南、辽宁、四川、河北、广东。其中,来自安徽省宿松中学的朱朗峰,4岁上小学,高二参加高考,他的姐姐也是一位少年生,两年前也被东大录取。

“父母给我起这个名字,希望我将来能勇攀科学高峰。”朱朗峰说,小时候,他喜爱拼积木设计“航空母舰”,搭建各种车型,几乎看过每一期《我爱发明》,谈起各种数码产品更是如数家珍,一直对科学创造有着无限的向往。两年前,曾跟随家人来南京送姐姐上大学,走进东大,就被绿树成荫的校园吸引了,这也激发了他对大学的憧憬和向往。这次,他和姐姐一起来开学报到,姐姐成了他的“导游”,并叮嘱他,大一开始就要抓紧时间好好学习,找到自己喜欢的专业和方向。“有充分的准备才能抓住机遇。”对于大学新生活,16岁的他也充满期待。

【亮眼】满分学霸、双胞胎兄弟,“别人家的孩子”纷纷来报到

东大2021级新生中有一对双胞胎兄弟,朱一扬和朱一帆,都录取在吴健雄学院。他们来自安徽省铜陵市第三中学,从小就在同一所学校、同一个班级上课,今年高考总分,两人只相差2分,可以称得上是“神同步”。“我们也有着同样的兴趣爱好,打球、看书、弹电子琴。不过未来我们可能要分开了。”哥哥朱一扬说,“我想学电子信息专业,弟弟可能想学计算机方向,这样也好,我们可以有不同的朋友圈、学术圈,未来说不定还可以交叉融合。”

此外,今年录取的新生中,还有不少令人羡慕的“别人家的孩子”,如有7位同学在高考中取得数学满分,1位同学取得英语满分。安徽省芜湖市第一中学高三(24)班一共5位同学考进东南大学,他们分别被计算机科学与技术、软件工程、人工智能学院,网络空间安全学院,建筑学院,土木工程学院录取。

来自南京市金陵中学的孙玮玮同学,一家三代五口均是东南大学校友,今年被东大吴健雄学院录取。孙玮玮介绍说,自己的爷爷、奶奶、爸爸和叔叔都毕业于东大。“一家都是东大人,自己也有了东大情结。未来学习中会严格要求自己,发挥长处,在东大的校园茁壮成长。”

【暖心】书记校长来迎新,绿色通道、大礼包欢迎新同学

9月22日一早,东南大学九龙湖校区南门,就迎来了新生报到人潮。来自全国各地的学生汇聚于此,每名同学都提着行李,排队进校。在经过健康码验证、体温检测等流程后,进入校园的新生们便得到了志愿者师生的帮助。接驳大巴、行李三轮车、宿舍楼小推车,一整套贴心的流程,解决新生解决进入宿舍“最后500米”的问题。

新生开学第一天上午,东南大学党委书记左惟、校长张广军,党委副书记郑家茂,副校长黄大卫、吴刚,校党委副书记刘攀等校领导,先后来到九龙湖、四牌楼、丁家桥看望慰问新同学。

在新生报到处,新生绿色通道、开学大礼包等都已经准备后,时刻欢迎新同学。据介绍,今年,为全力保障家庭经济困难同学顺利入校,东大开通线上“绿色通道”,请有需要的同学在线申请学费缓缴,学校线上完成审核流程,为学生提供高效便捷的资助服务。学校还通过线上家访等,启动春雨助学金评选活动,资助180名新生开学,资助总额达45万元。

今年,东大四牌楼校区也迎来624名新生,来自人文学大类培养的新生和建筑学院的新生,在民国建筑群中大楼、前工院前的大草坪上办完报到流程后,便可参观校园。

东大建筑学院还精心组织开展“新生报到第一课”活动。由辅导员志愿者带新生参观建筑学院院史馆和建筑创作中的党史展,鼓励新生继承和发扬学院光荣传统,牢记东大人的责任和担当。(通讯员 唐瑭 杭添)

新华社客户端江苏频道编辑:严悦嘉 游清清(实习)



2021-09-22 【新华社