【新华社】打造智慧校园建设的“东南”样板!“数智东南”,一触即达

发布者:唐瑭发布时间:2023-11-13浏览次数:694

高校作为教学和科研的重要场所,一直是智慧校园建设的主要落地场景。作为中国建立最早的现代大学之一,东南大学以“数智东南”的数字化战略,支撑运行和管理效率迈向全新的维度,从网到云,为高教信息化树立新标杆。

顶层站位,“数智东南”服务全校发展需求

2019年,东南大学开启信息化新征程。同年,东南大学发布信息化规划,确立了“网”“云”“盾”“智”的建设方向; 2021年,学校建成“全新云化数据中心”,“东大信息化移动APP”和“全校电子签章平台”;2022年,学校获批江苏省“智慧江苏”十大标志性工程;2023年,建成“云智算一体化平台”。

东南大学在信息化领域构建出具有东大特色的“云”“网”“盾”“智”平台与技术体系,实现学校核心业务数字化转型,有力支撑学校核心业务发展和综合治理转型。

2019年,“数智东南”战略规划启动,从顶层设计出发,统筹全校信息化建设一盘棋,服务全校发展需求,一共覆盖四个主要板块——人才培养、科学研究、精准管理和科学决策,旨在提升东南大学的核心业务能力和管理效能。

品智联接,构建全校一张网

智慧校园必须有复杂的软硬件平台做底座,这个底座来自于计算和联接的两大产品和技术的能力。联接是实现智慧的基础,还要预见未来技术如AR/VR、大模型、大数据等将对网络性能提出更高的要求。从整体上,东南大学必须构建互联互通的校园建设,实现“智慧校园”。

因此,“全校一张网”的构建成为东南大学信息化工作的首要任务。东南大学打造全国高校领域内首个支持100G骨干,10G接入的Wi-Fi 6全光以太网络,当前正积极探索Wi-Fi 7的建设和应用。

目前,东南大学网络实现有线、无线、大带宽、低时延、高并发接入,为全校三地六校区师生提供安全便捷的高速网络体验。

新网络满足多样化智能设备联接需求,构建伴随式学习过程数据采集的 “智慧课堂”;协同线下多样化教学与线上开放式授课,打造以数字资源服务为支撑的网络学习“至善空间”;融合资源、服务、数据为一体,创建具有树形知识结构的“知识图谱”,构建“人人皆学、处处能学、时时可学”的多维学习空间。

数智融合,充分发挥数据中台优势

在信息化建设过程中,东南大学始终以“互联互通、信息共享、业务协同”为目标。

基于数据中台,学校将数据与系统打通,通过完善学校数据标准规范,促进数据分级分层有效共享,实现“一数一源” 和伴随式数据采集,建立“覆盖全校、统一标准、上下联动、资源共享”的信息资源数据中心。

基于上述架构,东南大学建立学科指数、学情指数、教情指数、科研指数、办公指数等一系列指标参数,形成一套评估学科发展、学情教情、科研水平、办公效能的科学决策模型。

数据驱动管理和服务,2019年东南大学启动数据中台构建,实现教师科研成果自动采集,免除手动填报,支持全校积分考核系统。2020年,学校通过数据中台实现教师职称评审自动化处理。

2021年,学校优化核心业务数据流转和审批机制,极大地提高行政效率。2022年,学校推出东南大学科研知识图谱和科研社交网络,旨在促进交叉学科建设,加强科研合作,这对学科深度整合和团队间协同工作提供强有力技术支持。

2023年,学校着手构建全校投入产出系统。这一系统能全面分析学校资源分配和产出效益,为学校战略决策提供数据支撑。系统深入融合云计算和网络技术,数据流动,知识共享,真正实现“一触即达”。

2023-11-13【新华社