【新华社】东大校长寄语2021级新生:做时代引领者、使命担当者、接续奋斗者!

发布者:唐瑭发布时间:2021-10-11浏览次数:664

10月9日,东南大学举办2021级新生开学典礼。今年的典礼新意十足,不仅首次“搬”到九龙湖校区大草坪,还首次安排本硕博新生一同参加。草坪盛会现场,秋风送爽,天空挂着彩虹,脚下绿草如茵,身边万人同挥国旗、校旗,仪式感十足。而大草坪上师长的深情寄语,以及书记开学第一课,更是让万名新生心潮澎湃。

东南大学将开学典礼“搬”上大草坪

校长寄语新生扣好人生第一粒扣子,书记为万名新生上第一堂思政课

“大学之道,在明明德、在亲民、在止于至善。同学们所选择的东南大学,正是一方历史悠久、底蕴深厚、追求卓越、弦歌不辍的学府圣地。”东南大学校长张广军作题为《传承历史,开创未来》的讲话。他向学子们介绍了东大校史,着重提到四牌楼校区的千年文脉、东南大学与生俱来的红色基因以及在学校各个重要发展阶段涌现出的杰出师生。

东大校长张广军作题为《传承历史,开创未来》的讲话

为了使学子们从一开始就扣好人生第一粒扣子,更好地开启东大之旅,张广军向学子们提出三点希望:一是勤于学习历史,做自信的时代引领者;二是善于传承历史,做自觉的使命担当者;三是勇于开创历史,做自强的接续奋斗者。

东南大学党委书记左惟讲授了题为《启航新征程,勇担新使命》的思政课。他说:“当前世界百年未有之大变局正加速演变,中华民族伟大复兴正处于关键时期,在迈向第二个百年奋斗目标进军的新征程中,需要广大新生们的新担当新作为。每一代青年都有自己的际遇和机缘。当代青年大学生的职业生涯与第二个‘百年奋斗目标’的冲刺阶段高度契合,这一契合决定了在场的广大新生生逢其时、责任重大,使命光荣、责无旁贷!”

东大党委书记左惟讲授了题为《启航新征程,勇担新使命》的思政课

左惟鼓励广大新生作为实现第二个百年奋斗目标的亲历者、主力军、追梦者、圆梦人,勇于担当时代赋予的历史责任,把个人梦融入民族梦,在拼搏中成就家国梦,立大志、明大德、成大才、担大任。

图书盲盒、破译密码、模拟驾驶方程式赛车,“校园开放日”变身游园会

当天,东大草坪上还举行了“校园开放日”活动,以“百年党史探源”、“百廿东大探索”、“校园生活探悉”等为主题,多个部门、学院、学生组织、学生社团通过现场摆放宣传品、实物展品、小型表演等形式进行开放式路演展示。学姐学长们在大草坪上扎帐“露营”,挂起彩灯和花球,拿出“十八般武艺”向萌新们介绍学院的“看家本领”。

“校园开放日”中的党史学习教育分享会

“从今天上午11点到现在,半天时间里,图书馆探秘活动已有3千多名学子参加,应该是此次新生开放日最受欢迎活动之一。”东大李文正图书馆馆员孙莉玲介绍,今年特别为新生设计了“越、阅、约、悦”四项集章活动。萌新们完成“给4年后的自己写明信片”、趣味问答、成功借阅指定书籍等活动即可获得一枚印章,集齐4枚印章就能获得图书盲盒。

“校园开放日”中的图书馆探秘活动

东大2019级本科生张静涵对“校园开放日”上大开眼界并四处打卡的新生们给出建议,在完成课业之余,像这样多参加活动,尽情地尝试,找到自己感兴趣的人生方向,收获同道偕行的朋友,是一件非常棒的事儿。“无论你选择什么,都一定要立即行动起来,不要将宝贵的青春蹉跎于犹豫、拖延和等待。”

党史学习教育分享会、破译密码、模拟驾驶方程式赛车……吴健雄学院新生孙玮玮为草坪上各个学院丰富的活动设计所惊叹。她说:“在我家里,三代有五位东大人。报到时,爷爷奶奶、爸爸妈妈把我送到校门口。那一刻,我家完成了一种接力。如今,我为李文正图书馆的庄重典雅而惊叹,为桃园有两个食堂而雀跃,也为书院浓厚的学术氛围所打动,我确信这就是我所期待的大学生活,新东大人的大学生活。”

校园开放日”中的模拟驾驶方程式赛车

不仅是趣味十足的游园会,“校园开放日”还是巧思十足的学院推介会!在材料学院的展示帐篷前,磁性材料、仿生长效超疏水涂层、高延性水泥基复合材料、微钢生物透水铺装材料等多项高新技术成果,既有学科特色又有科学趣味,吸引了不少萌新驻足。

材料学院新生张同学介绍,“我印象最深刻的是签名墙上介绍的新材料发展。无论是上天的火箭飞船,还是入海的航空母舰,它们的运行和功能实现都离不开新材料的应用。在科技发展的浪潮下,新材料必定成为引领新兴产业发展的基础。除了科研成果,材料学院的展板还展示了‘惊材绝艳’迎新晚会等院系活动。作为一名新‘材’子,我更加坚定了心中的理想,不辜负在大学里的每一天。”

“校园开放日”中的材料学院的新生签名墙

“校园开放日上,各个学院‘八仙过海’的展示为我们新生‘剧透’了多姿多彩的大学生活。”人文学院林同学说,“今天的开学典礼上,我抬头看到了彩虹和太阳雨,这是一个寓意美好的开始。而校园开放日更像是一场游园会,让我很快融入了人文气息浓厚的东大校园。相聚九龙湖畔,我们将上下求索刻苦求学,不负时代,不负韶华。”(通讯员 唐瑭 杭添)

新华社客户端江苏频道编辑:严悦嘉 汪文迪(实习)

2021-10-11 【新华社