东南大学在井冈山大仓村建立大学生社会实践基地和课程思政现场教学点

发布者:李震发布时间:2019-08-03浏览次数:2035

7月31日,东南大学——井冈山•大仓座谈会及共建基地揭牌仪式在井冈山荷花乡大仓村举行,东南大学党委书记左惟,党委副书记郑家茂,党委宣传部、建筑学院、马克思主义学院等相关负责同志,师生代表以及井冈山市委常委、宣传部长李群飞,荷花乡党政有关领导参加了活动。

在座谈中,校地双方围绕大仓村的建设提升改造、未来规划发展以及加强校地合作等内容进行了深入交流。左惟表示,在学校即将开展“不忘初心,牢记使命”主题教育之际,通过此次实地走访,对重温革命历史,牢记中国共产党的初心、使命具有十分重要的教育意义。他指出,当年革命先辈在井冈山留下了宝贵的红色资源,如今当地共产党员带领老百姓谋幸福,让这里发生了巨大的发展变化,体现了我们党从成立之初就一以贯之的初心使命,让这里成为我们开展理想信念教育极为生动、实际的地方,我们应充分挖掘其中的红色基因,选树更多帮助学生认知“四个自信”的鲜活案例,开展更加有效的学生社会实践和课程思政教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。同时也期待东南大学能和井冈山革命老区开展更加广泛、深入的合作,增进交流,互利共赢。

座谈会后,左惟与李群飞为“东南大学大学生社会实践基地”揭牌,郑家茂与荷花乡党委书记吴小平为“建筑学院课程思政现场教学点”揭牌。

左惟书记一行还实地考察了东南大学建筑学院团队在荷花乡开展的乡村振兴规划设计建造项目,参观东南大学师生课程思政教学与社会实践成果,现场参加了建筑学院低年级本科生党支部举行的党日活动。

1927年10月6日,毛泽东同志与袁文才在大仓村林家祠堂举行了第一次会见。此次成功会见是中国共产党创建中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地的开端性事件,奠定了中国共产党领导的秋收起义部队工农革命军最终立足井冈山的基础,从此点燃了农村包围城市,武装夺取政权的革命星星之火。

据悉, 2017年4月起,东南大学建筑学院开始参与荷花乡大仓村乡村振兴的规划设计工作。在大仓的改造建设中,建筑学院和荷花乡注重将红色元素开发与美丽乡村建设紧密结合,将文物改造保护与提高群众生活质量紧密结合,村民生活得到明显改善,受到当地政府和干部群众的广泛赞誉。此次,东南大学在大仓建立大学生社会实践基地和课程思政现场教学点,既是开展实践教学、思政教育的创新,同时也能更好为当地乡村振兴发展助力,有力推动了校地双方开展进一步交流合作。(东萱)

(责任编辑、审核:李小男)