东南大学推出“工科试验班(吴健雄班)”拔尖人才培养改革新模式

发布者:李震发布时间:2016-09-22浏览次数:26556

9月18日下午,东南大学吴健雄学院“工科试验班(吴健雄班)”119名大一新生和10位驻院导师在院方举行的导师见面会上正式见面并分别交流。这是国内率先聘请全职驻院导师的高校之一,采用驻院导师制度是东南大学吴健雄学院新生培养方案改革的众多举措之一。

2016级新生入校起,吴健雄学院从全校选聘了具有丰富的人生阅历和学科经验、从事人才培养工作多年的10名教师作为驻院导师,师生比约为1:10,与国内同类高校相比具有非常高的师生比。他们将重点对学生思想建设、学业发展、生心成长、通识教育等方面加以指导,并与吴健雄学院已经实施五年的、着重对学生专业学习和学术科研进行引领的“专业导师制”一起,共同促进学生全面发展,学院的书院式管理、双导师制度已初具雏形。

作为东南大学拔尖创新人才的培养基地、教育教学改革实践基地和管理机制改革试验基地,今年吴健雄学院重新进行“卓越化”定位,提升培养目标,率先推出开放式个性化拔尖人才培养模式——“工科试验班(吴健雄班)”,以培养发展志向远大、国际视野宽阔的未来战略科学家、工程科技领军人才和业界高端引领人才为目标。为此,学院在30年拔尖人才培养及9年个性化人才培养探索的基础上将进一步探索荣誉教育制度和更加开放的个性化培养模式。

吴健雄学院“工科试验班”首次进入东南大学招生专业名录,招生采取高考直接录取和新生入校遴选相结合的方式进行,直接录取的新生高考成绩位列东南大学在各省录取生源的前10%,学生的专业方向从原来的少数工科专业扩大到四年制理、工科专业。“工科试验班(吴健雄班)”的2016级学生培养将全面引入荣誉制度。学院将通过构建系列荣誉项目(课程),建立荣誉教育激励制度,鼓励学生卓越化发展。毕业学生达到荣誉学生培养方案要求,可获得“东南大学荣誉毕业生”证书,并可直接选择攻读国内外著名大学的研究生。(李鑫)

(责任编辑:嵇宏 审核:宋业春)