东南大学人文社会科学研究作坊  第九期 :老龄化的社会风险
发布时间:2012-05-04     访问次数:

 

 
 
 
主题:老龄化的社会风险
 
主讲人:周琛  东南大学 外国语学院 日语系 副教授 毕业于日本早稻田大学。
                研究方向:老龄社会学,日本社会文化
 
评论人:龙书芹 东南大学 人文学院 社会学系 副教授,博士。
研究方向:社会学研究方法(定量研究),社会老年学,社会不平等
赵浩 东南大学 人文学院 哲科系 伦理学专业 硕士研究生
研究方向:伦理与宗教,宗教社会学
 
主持人:何志宁 副教授 博士 东南大学 人文学院 社会学系
 
研究内容摘要:
        中国的老龄化社会已经到来。同时,中国是一个“超载老龄化”的社会。
      “超载老龄化”使中国进入了高风险社会,无论从社会、经济、政治政策、文化风尚各个领域,都将引起重大影响。老龄群体的风险在于生命质量的高风险,因此,“超载老龄化”社会最大的风险就是伦理风险。回顾既有的社会安全理念如福利、制度以及技术安全,仍不足以对应中国“超载老龄化”社会的伦理风险,于是,伦理安全的概念呼应而出,其应对的现实可能性的依据是,伦理安全是兼具制度、价值与文化意义的安全。
         “伦理安全”的内核是文化承认、实体接纳、向实体的回归。在人的生命历程中表现为,母亲的怀抱(生命陪护) 同胞意识(实体关怀) 实体承认(认同),最终要实现的是不孤独,是与实体的同一。而“伦理风险”其一是家庭、社会、国家伦理实体孤离的风险;其二是家庭—社会—国家实体关怀脱节的风险。
         因此,伦理安全与伦理风险是现代社会隐蔽而深刻的命题。伦理风险既是一种精神风险,更是现实的、深刻的社会风险!
 
时间:5月9日(星期三),18:30--21:00
地点:东南大学 人文学院 高级学术活动中心(人文学院A栋五楼A505)
 
联系人:何志宁 副教授 博士 (人文学院 社会学系)                                           
 箱:viktorhe2004@yahoo.com.cn  
  
   
主办:东南大学 人文学院 归国留学人员联谊会 
协办:东南大学 人文社会科学学部
东南大学 人文学院 哲科系,社会学系