第12周东南大学人文讲座活动安排
发布时间:2012-05-04     访问次数:

 

东南大学国家大学生文化素质教育基地
 
重点推荐
活动1《货币战争》作者宋鸿兵精彩演讲“货币战国时代货币战争新趋向”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲活动
 
演讲人:宋鸿兵(环球财经研究院院长、《货币战争》作者)
主   题:货币战国时代货币战争新趋向——货币的过去、现在、未来
时   间:5月8日(周二)晚19:30
地   点:九龙湖校区图书馆润良报告厅
推荐理由:2007年6月《货币战争》一书出版,在国内和国际上引起巨大反响,被世界30多个国家和地区的媒体广泛报道。作者宋鸿兵因在书中成功预测2007年次贷危机和2008年金融海啸而备受关注。2009年,他凭借《货币战争2》被美国《商业周刊》杂志评为中国最具影响力的40人之一。本次宋鸿兵先生专程来宁,将以丰富的学识、缜密的思考给大家讲述货币战国时代货币战争的新趋向。同时为《货币战争》系列丛书举行签售活动。
 
重点推荐
活动2 台湾著名作家骆以军先生精彩演讲“梦里寻梦——谈写作与父子人生”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:骆以军(台湾中生代最重要的小说家)
主 题:梦里寻梦——骆以军谈写作与父子人生
时 间:5月9日(周三)晚18:30 
地 点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:虽然在大陆“骆以军”还是一个新鲜的名字,但在台湾,骆以军却被誉为“台湾近十年来最优秀的小说作家”,如今,骆以军已是台湾小说界的中流砥柱,被更年轻一代的作家看作榜样和养料来源。骆以军先生将在东南大学的演讲中讲述自己的故事、别人的故事,梦、现实。
 
活动3 浙江大学哲学系杨大春教授精彩演讲“哲学与诗意之思”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:杨大春(浙江大学哲学系教授、博士生导师)
主   题:哲学与诗意之思
时   间:5月10日(周四)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:杨大春教授在本讲座从宏观层面批判性地探讨20世纪法国哲学的文学艺术维度,具有深邃的思考与强烈的人文关怀。
 
活动4 清华大学美术学院王连海教授精彩演绎中国剪纸与吉祥图案
“中国传统艺术鉴赏”系列讲座(九)、(十)
 
演讲人:王连海(著名民间工艺研究专家、清华大学美术学院研究员)
主   题:中国民间剪纸艺术鉴赏
          中国传统吉祥图案
时   间:5月7日(周一)晚18:30
          58(周二)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:王连海教授是我国著名民间工艺研究专家,对我国传统民艺有着独到的研究。他将结合自己的研究心得和珍贵资料全面展示中国剪纸艺术和传统吉祥图案的艺术魅力。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。