5月11日研究生学科进展类讲座(人文第二次)
发布时间:2012-05-02     访问次数:

 

报告题目: 物质主义时代的哲学精神
报告人: 杨大春教授
报告时间: 2012年5月11日晚上18:30-20:30
报告地点:东南大学九龙湖校区纪忠楼Y214
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学人文学院
报告人简介:
杨大春,1965年生,四川蓬安人。哲学博士,浙江大学哲学系教授、博士生导师,主要研究方向为法国哲学。曾经在法国鲁昂大学(1997-1998)、法国高等社会科学研究学院(2003)、英国牛津大学(2006-2007)和法国国家图书中心(2007)从事访问研究。入选教育部新世纪人才资助计划和浙江省151人才工程重点资助计划。先后主持国家课题和省部级课题多项。代表性著作有:《沉沦与拯救:克尔凯戈尔精神哲学研究》(人民出版社1995),《文本的世界:从结构主义到后结构主义》(中国社会科学出版社1998),《感性的诗学:梅洛-庞蒂与法国哲学主流》(人民出版社2005),《语言身体他者:当代法国哲学的三大主题》(生活·读书·新智三联书店,2007)等。获教育部高等学术学校科学研究优秀成果二等奖一项;浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖一项,二等奖两项。
内容简介:
20世纪六十年代以来,西方社会进入后工业社会或消费社会,其主流的文化形态是后现代主义,其实质则是一种物质主义。早期现代社会以各种观念主义哲学为其文化特征,它追求的是精神的理想化,后期现代社会以各种精神主义哲学为其文化特征,追求的是精神的处境化,而后现代社会以物质主义哲学为其文化特征,意味着精神的物化甚至消失。
哲学归根到底是人学,它以不同形式来揭示人的命运与使命,也可以说涉及到的是人类精神生活的不同状态。物质主义文化意味着人类精神的异化,但这也是人类文明走向真正精神追求的一个契机。
本讲座围绕观念主义、精神主义和物质主义三种哲学形态来批判性地探讨哲学精神的变迁。