第11周东南大学人文讲座活动安排
发布时间:2012-05-02     访问次数:

 

东南大学国家大学生文化素质教育基地 
重点推荐
活动1 著名文艺理论家贺绍俊教授精彩演讲“当代小说中的知识分子形象”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:贺绍俊(沈阳师范大学中国文化与文学研究所副所长、教授)
主   题:当代小说中的知识分子形象
时   间:5月3日(周四)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:贺绍俊先生在《文艺报》上曾多次策划、组织有影响的文学批评和报道,对中国当代的小说研究有独到的造诣。他的演讲思路清晰、逻辑缜密、资料详实。请选修“名家系列人文讲座”课程的同学准时参加,欢迎其他同学聆听人文讲座。
 
活动2中国科学院院士席南华教授演讲“数学:简单与高深”
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:席南华(中国科学院院士、数学与系统科学研究所研究员)
主   题:数学:简单与高深
时   间:5月4日(周五)晚19:00
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:我们常常喜欢了解数学的前沿,那里给人的印象都是高深的数学。其实,前沿和高深的数学都是围绕基本问题展开的。很多基本的问题都来自简单的数学。在这个演讲中席南华院士将用一些例子说明简单的数学其实与高深的数学有着密切的关系,简单的数学能帮助我们认识一些高深和前沿数学的根基是什么。本讲座同时作为课外研学讲座。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
 学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。