东南大学  人文社会科学研究作坊  第八期 :“铁笼”中的人性:现代科层制中人性困境研究
发布时间:2012-04-27     访问次数:

   
主题:“铁笼”中的人性:现代科层制中人性困境研究
(Human Nature In the “Iron Cage”: The Study of Human Nature’ Puzzle in Modern Bureaucracy)
 
主讲人:赵浩 东南大学 人文学院 哲科系 伦理学专业 硕士研究生
                研究方向:伦理与宗教,宗教社会学
 
评论人: 周琛 东南大学 外国语学院 日语系 副教授 毕业于日本早稻田大学
                  研究方向:老龄社会学,日本社会文化
 
             谢燃岸 南京大学 社会学院 硕士研究生
              研究方向:情感社会学,道德社会学
 
主持人:莫楠 东南大学 人文学院 哲科系 伦理学专业 博士研究生
 
研究内容摘要:
        马克斯.韦伯(Max Weber)以“理性化”(Rationalization)来概括现代社会的进程,科层制/官僚制(Bureaucracy)是理性化的典型代表,与此同时,马克斯.韦伯也表达了对其“技术官僚统治”、“专家无人性”的担忧,现代社会正在为我们铸就一个理性的“铁笼”(Iron cage)。在此“铁笼”中,传统的人性论是否与之适恰?区别于传统人性观念对“根本善”与“根本恶”的讨论,我们将从汉娜.阿伦特(Hannah Arendt)以及齐格蒙特.鲍曼(Zygmunt Bauman)对于纳粹大屠杀的研究出发,提出现代社会的人性难题:“平庸恶”(Banality of evil)以及谁应该对集体/组织/国家暴行负责。
       针对这一人性困境,个人与社会(机制)是两个分析面向,一方面指向个体道德(人性罪责),另一方面则指向了组织伦理与制度正义。
        
 
时间:5月2日(星期三),18:30--21:00
地点:东南大学 人文学院 高级学术活动中心(人文学院A栋五楼A505)
 
联系人:何志宁 副教授 博士                                           
邮 箱:
viktorhe2004@yahoo.com.cn  
  
* 东南大学人文社会科学研究作敬祝东大师生们五一劳动节节日愉快!
   
主办:东南大学 人文学院 归国留学人员联谊会
协办:东南大学 人文社会科学学部
东南大学 人文学院 哲科系,社会学系