5月3日研究生学科进展类讲座(力学第一次)
发布时间:2012-04-25     访问次数:

 

 
报告题目: 航空发动机热障涂层涡轮叶片的破坏机理及失效检测
报 告 人: 周益春(湘潭大学教授)
报告时间: 2012年5月3日下午16:00-17:30
报告地点: 东南大学九龙湖校区纪忠楼Y214
主办单位: 东南大学研究生院 
承办单位:东南大学工程力学系
报告人简介:
        周益春,博士,教授,湘潭大学副校长,国家杰出青年基金获得者,国家级教学名师。中国材料研究学会常务理事、中国力学学会理事、中国力学学会物理力学专业委员会副主任、中国力学学会理性力学专业委员会委员、固体力学专业委员会委员。Journal of Materials Science & Technology,Transactions of Nonferrous Metals Society of China,中国有色金属学报,材料导报等刊物编委。2009年获国际功能材料科学家奖、2006年获第二届国家级教学名师奖、2002年教育部“跨世纪优秀人才”。30余次在国际国内学术会议作邀请报告。获国家级教学成果二等奖,湖南省教学成果一等奖。培养的博士研究生有获全国100篇优秀博士论文提名奖,有获全国100篇优秀博士论文奖,有获得国家杰出青年科学基金和教育部长江学者特聘教授。主要从事“几种特殊的涂层和薄膜的制备,物理和力学性能分析”的研究,先后承担国家自然科学基金杰出青年基金,国家自然科学基金重点项目、国家863项目、国家863引导项目和湖南省科技重大专项、教育部重大项目培育项目等。获得省部级自然科学奖一等奖、科技进步一等奖和二等奖各1项,发明专利15项。在国际著名刊物发表论文150余篇,其中SCI收录的论文120余篇,他引600余次。
内容简介:

 

        随着燃气轮机向高推重比、高可靠性的方向发展,传统的镍基超合金、定向结晶合金甚至单晶合金已不能满足燃气轮机高温部件的要求,这样热障涂层应运而生。热障涂层材料是通过粘结层沉积在耐高温金属或超合金的表面,可以有效降低被保护基材的服役温度,降低对冷却空气的需求,提高器件的热效率,目前已被广泛应用于航空航天等领域。热障涂层在应用过程中的剥落失效会导致合金基体暴露在高温燃气中,甚至引起灾难性的后果,这是限制热障涂层长时间可靠应用的瓶颈难题。热障涂层的剥落失效涉及因素众多:复杂的结构、热应力及残余应力的作用、高温氧化等等。到目前为至,人们对热障涂层的破坏机理并不完全清楚,其破坏机理与寿命预测是热障涂层应用中急需解决的关键问题。本报告主要介绍了本课题组近年来在热障涂层破坏机理、实验检测技术、实验模拟系统的研制以及寿命预测研究方面的最新成果,并展望了热障涂层研究的发展趋势。
备注:1)本学期力学学科进展讲座由于选修人数少的缘故只开设3次,请所有选课同学务必按时参加每一次,并请相互转告,不要错过
2)为方便四牌楼的同学参加讲座,讲座当日将安排专车往返。去程:下午14:50在大礼堂前发车;返程:17:40九龙湖图书馆东门。需要搭车的同学请务必提前到达发车地点,过时不候。联系电话:8379224883795969