5月7日研究生学科进展类讲座(物理第二次)
发布时间:2012-04-24     访问次数:

 

 
题目:声子晶体和声超构材料中新奇的物理效应
报告人:陈延峰
南京大学固体微结构物理国家重点实验室和材料科学与工程系教授,
博士生导师,长江学者特聘教授。
报告时间:2012年5月7日下午15:30—17:00
报告地点:东南大学九龙湖校区图书馆三楼报告厅
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学物理系
 
陈延峰教授简介
        南京大学固体微结构物理国家重点实验室和材料科学与工程系教授,博士生导师,长江学者特聘教授。1990年于西北工业大学获博士学位,1990至1993年在南京大学做博士后,2000年在MIT做访问学者。2002年获国家杰出青年基金资助,2005年被聘为教育部长江学者特聘教授,教育部长江学者和创新团队发展计划“微结构光电功能材料的设计制备和性能研究”群体负责人。研究领域为材料物理与化学,研究方向是人工带隙材料、薄膜多层膜声学超晶格、氧化物超晶格的设计、制备和光电效应的研究。研究结果中,“在声子晶体中实现声波的双负折射”被评为“2007年度中国基础研究十大新闻”。2006年获得教育部提名国家自然科学一等奖(第四获奖人)。在国际核心期刊(SCI)上发表论文131篇,其中Nature Materials 1篇, Phys. Rev. Lett. 5篇,Science 2篇,Appl. Phys. Lett. 25篇,Phys. Rev. B 8篇,论文他引1137次。获中国发明专利26项,申请美国专利1项。所指导的博士论文获得“全国优秀博士论文”1篇和提名1篇。
 
内容简介:
        正如微电子技术利用半导体材料能带结构控制电子流动一样,利用人工结构材料的周期性设计能带结构,实现能带剪裁,调控波的传播,是人们利用光波和声波的一条新的途径。我们研究了人工带隙材料和人工超构材料中声的传播问题。从人工结构的周期性设计、人工“原子”的选择,以及材料物性的选择出发,我们在声子晶体中发现了声波的负折射现象、发现了声波通过表面修饰的平板结构时的反常透射增强现象、发现了在声子晶体中的声波单向传播现象,同时,我们还实现了光波在人工结构波导中的单向传播现象。这些研究在声波的探测检测、隔音降噪,在光集成和光互联技术方面都有重要的应用前景。