5月14日研究生学科进展类讲座(物理第三次)
发布时间:2012-04-24     访问次数:

 

题目:新型磁热效应材料、物理和应用
报告人:沈保根
中国科学院院士,中国科学院物理研究所研究员
报告时间:2012年5月14日下午15:30—17:00
报告地点:东南大学九龙湖校区图书馆三楼报告厅
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学物理系
沈保根院士简介
        中国科学院物理研究所研究员,中国科学院院士。现任中国科学院磁学国家重点实验室主任,中国电子学会应用磁学分会主任,中国物理学会磁学专业委员会主任。长期从事磁学和磁性材料的研究工作。开展了非晶态合金的磁性和输运性质研究,解释了非晶态合金中磁性和电性的反常现象;研究了稀土-过渡族金属间化合物的结构与磁性,合成出多种新型纳米晶稀土永磁材料,揭示了它们的矫顽力机理;研究了稀土-过渡族化合物的晶体结构、相变、磁性和磁热效应,发现了多种新型大磁热效应材料,阐明了一级相变体系中磁热效应的物理机制。
内容简介:
        磁热效应是指磁性材料在磁场增强/减弱时放/吸热的物理现象,基于磁热效应发展起来的磁制冷技术具有绿色环保、高效节能和稳定可靠等优点,具有广泛的应用前景。深入研究磁制冷材料及相关科学问题,发展制冷科学与技术已成为世界各国非常重视的研究课题。报告介绍磁热效应研究的意义、近年来磁热效应材料的研究进展,尤其是一级相变体系NaZn13结构LaFeSi基大磁热效应材料的发现及晶格负膨胀和巡游电子变磁转变等相关物理问题,重点介绍一级相变体系磁热效应的表征,新型稀土磁热效应材料的磁体积效应和磁性耦合的关系,相变性质和磁热效应之间的关系,以及磁晶耦合对磁热效应的影响和磁熵、晶格熵、电子熵等问题。