吉林大学哲学社会学院姚大志教授精彩演讲“现代社会正义问题”
发布时间:2012-04-18     访问次数:

 

 
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:姚大志(吉林大学哲学社会学院教授、哲学系主任)
主   题:当代正义理论——为什么大家批评罗尔斯
时   间:4月24日(周二)晚18:30
地   点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:姚大志教授的讲座风格清新自然、深入浅出,他能够把高深复杂的学术理论用平实、简约而不乏风趣的语言道出。他的讲座广受同学们的欢迎。
 
讲座内容简介
 
        本次讲座是以《正义论》及其当代效应为线索,对当代正义理论进行的一次学术“巡礼”。讲座以哈佛大学教授罗尔斯1971年发表的《正义论》为引,是对这一非常重要的当代学术事件的重新思考或哲学解读。这部著作的重大意义在于:首先,恢复了人们对政治哲学的关注,使其成为近四分之一世纪以来哲学研究的中心;其次,激发学者从不同领域(如哲学、政治学、法学、经济学、伦理学、社会学等)对正义问题进行深入的讨论,出现了一大批十分重要的学术文献;最后,引发了各种派别参与当代政治哲学的争论。
        20世纪70年代,政治哲学的争论主要发生在自由主义内部,以诺奇克和德沃金为代表的自由主义者对罗尔斯的《正义论》提出了尖锐的批评。到了80年代,一大批背景不同、观点各异的思想家脱颖而出,他们对罗尔斯的正义理论进行了猛烈批判。这些思想家从事批判的角度不同,理论取向也不一样,但批判的靶子不约而同地对准了自由主义,因而他们的理论被统称为“社群主义”。
        本次讲座在介绍西方各种正义理论(尤其是其中的自由主义与社群主义两大谱系的正义理论)的同时,对它们之间的观点分歧、立论实质、理论难题和思想局限进行深度辨析,是对我们如何正确看待当代西方思想和学术的一次引领。
                        
姚大志教授简历
 
        姚大志,现任吉林大学哲学社会学院教授,哲学系主任,教育部哲学学科教学指导委员会委员兼秘书长。美国哈佛大学访问学者(2004年),美国伯克利加利福尼亚大学访问学者(1994-1995年)。
姚大志教授长期以来主要研究政治哲学和正义理论。主要代表著作有:《罗尔斯》(长春出版社,2011年)、《当代西方政治哲学》(北京大学出版社2011年)、《何谓正义:当代西方政治哲学研究》(人民出版社2007年)、《现代之后》(东方出版社2000年)、《现代意识形态理论》(黑龙江人民出版社1993年)。主要译著有:《作为公平的正义——正义新论》(中国社会科学出版社2011年,罗尔斯著)和《无政府、国家与乌托邦》(中国社会科学出版社2008年,诺奇克著)。
 
主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200  
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。