4月12日研究生学科进展类讲座(数学)
发布时间:2012-04-09     访问次数:

 

 
题目:一门新兴的学科——多姿多彩的分形几何学及其应用
 报告人:戴朝寿教授(江苏师范大学)
 报告时间:2012年4月12日下午15:40开始
 报告地点:东南大学九龙湖校区图书馆三楼报告厅
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学数学系
 
戴朝寿教授简介:
        戴朝寿,江苏师范大学教授,曾在美国弗吉尼亚大学留学访问研究一年多。曾从事随机过程研究,现研究方向为随机分形、应用概率统计。曾任数学系主任、应用数学专业硕士生导师组组长,受聘校概率统计学科带头人;兼任江苏省概率统计学会副理事长。现为校老年科协秘书长、江苏省概率统计学会顾问,受聘美国《Math. Reviews》评论员、解放军工程兵学院教学研究督察室专家。承担省厅级及其以上基金项目6项(主持3项)。已在美国《Illinois J. Math.》等国内外学术期刊发表论文40篇;出版教材6部,其中在高教出版社出版编著3部。1993年起享受国务院特殊津贴;曾获江苏省科学大会奖、江苏省优秀成人教育教师奖、江苏省“红杉树”园丁奖银奖、江苏省精品课程奖
 
内容简介:
        你知道人脑表面的皱纹、菜花表面的纹路、海岸线及各大江河主支流的状况可以用数学刻画吗?演绎了旷世恋情的《泰坦尼克号》电影中那条豪华游轮在危难时的“海浪背景”是如何根据数学原理生成的吗?维数可以是分数吗?听了本讲座,你对这些时髦的问题就会大概了解了。本讲座深入浅出地对分形集论与分形几何学的发展作一简要的历史回顾,介绍分形(fractal)概念建立的过程;进而阐明刻画分形几何对象重要特征的分形维数这一概念和创新思维方法,介绍自相似维数(豪斯道夫维数)的计算公式和几个典型分形维数计算的例子;接着通过大量生动有趣的实例说明分形在当代社会中的应用;最后将分形几何学与欧几里德几何学作一比较,指出分形几何学发展的意义和作用。