第8周东南大学人文讲座活动安排
发布时间:2012-04-06     访问次数:

 

 
 
重点推荐
活动1 著名学者孙绍振教授精彩解读《红楼梦》等中国经典
东南大学人文大讲座——“诗学与中国文化”系列讲座(2012007—2012008
庆祝东南大学建校110周年系列人文名家高层演讲
 
演讲人:孙绍振(著名学者、福建师范大学文学院教授)
主 题:红楼梦:贾宝玉——从痴爱、泛爱到无爱
解读唐诗意境的密码:意脉。
时 间:4月10日(周二)晚18:30 
        411(周三)晚18:30
地 点:人文讲座报告厅(教三105)
推荐理由:孙绍振教授几乎每年均要应邀来东南大学参加人文讲座活动,他对文学经典
中人物的解析尤其精彩。他在东大受到东大学子明星般的追捧。他的演讲充满了激情、幽默与智慧,虽然已年过七旬,但是他在讲座中所释放出来的青春的活力、学术的魅力和思想的张力令听众为之折服。
 
活动2 东南大学艺术学院张燕教授精彩演讲南京明清建筑审美特征
“中国传统艺术鉴赏”系列演讲(五)
 
演讲人:张 燕(东南大学艺术学院教授)
主   题:踏遍古都——南京明清建筑审美解读
时   间:4月9日(周一)晚18:30 
地   点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:张燕教授的演讲,既是她研究中华传统艺术的独到心得,又充满了她对华夏历史文化的热爱与真情,学子济济一堂,好评如潮,曾经是东南大学人文素质讲堂一道长期靓丽的风景线。张燕教授将在演讲中带领东大学子进行一次南京明清古建筑的巡礼。
 
活动3 武汉大学哲学学院赵林教授系统演讲“基督教文化的发展历程”
“西方文化概论”系列演讲(四)至(七)
 
演讲人:赵 林(国家级教学名师、武汉大学哲学学院教授)
主 题:第一讲 罗马文化的特征
第二讲 基督教的早期发展
第三讲 基督教与中世纪西欧社会
第四讲 中世纪基督教文化的危机
时 间:4月11日(周三)至4月14日(周六)连续四晚18:30
地 点:人文讲座报告厅(教一111)
推荐理由:主讲者赵林教授是我国著名的西方哲学研究专家,他在西方哲学史、基督教文化研究方面有很深的造诣。除专业课外,赵林教授同时面向全校学生开设“西方哲学史”、“西方文化概论”等公选课,深受学生欢迎,被誉为武汉大学的四大“名嘴”之一。作为东南大学邀请的第一位精品人文课程的外聘学者,赵林教授的课程受到了学生的高度评价,每次闻讯前来的听众都挤满了人文讲座报告厅。
 
    主办:东南大学文化素质教育中心
电话:52090217
地址:教六楼200
学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需修满6个人文选修课学分。同时,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交相关课程论文)方可毕业。东南大学“人文大讲座”已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。