新 年 献 词
发布时间:2011-12-31     访问次数:

   党委书记 郭广银     校长 易 红

 
老师们,同学们,校友们,朋友们:
       新年的钟声激荡神州,岁月的航船开启新程。在这辞旧迎新、阖家团圆的美好时日,我们谨代表学校党政并以我们个人的名义,向一年来辛勤工作、刻苦学习的全校师生员工致以节日的热烈祝贺!向全体离退休老同志以及所有关心、帮助和支持东南大学发展的海内外校友与各界朋友,致以崇高的敬意和诚挚的问候!
        刚刚过去的2011年,是东南大学“十二五”规划的开局之年,是我们通过艰辛努力喜获丰收的一年,也是我们开拓创新、争先进位、再创辉煌的一年。过去一年里,在中央和省委省政府的正确领导和关心支持下,学校党政紧密配合,团结和带领广大师生员工携手奋进,深入学习实践科学发展观,深化改革,不断创新,各项工作取得了优异成绩,为“十二五”改革发展目标的实现赢得了开门红。
        一年来,我校着眼未来、集思广益,在新的起点上谋篇布局。顺利完成了《东南大学“十二五”改革和发展规划》编制,为学校下一阶段的发展指明了方向。完成了《东南大学章程》的制定,为建设具有东大特色的现代大学制度奠定了坚实基础。完成“985工程”三期总体规划的制定工作,获得2010-2013年中央财政和江苏省配套经费12亿元。学科建设取得显著成效,新增一级学科博士学位授权点13个,根据ESI数据库排名,7个学科进入世界前1%,较前一年增加了2个。学校深入实施“人才强校”战略,全年新引进院士2名,专任教师中具有博士学位的比例增长到65.5%,高层次人才队伍支撑事业快速发展的能力不断增强。学校人才培养取得丰硕成果,新增国家级教学名师1名,获2011年度宝钢优秀教师特等奖和宝钢优秀学生特等奖各1项,获全国优秀博士学位论文1篇。
        一年来,学校科技战线捷报频传。尤肖虎教授及其团队获国家技术发明一等奖,这是近年我校科技工作取得的重要的标志性成果。我校作为牵头单位,获国家科技进步二等奖2项、省部级科技奖励一等奖7项;获国家自然科学基金项目243项,获资助经费首次超亿元;获牵头973项目1项,连续第六年获牵头973项目;获批国家工程技术研究中心1个;获国家社科基金项目12项,其中重大项目1项。我校高水平论文继续较快增长,SCI论文收录列全国第十七位,较前一年提升了1位;EI论文收录列全国第八位,较前一年提升了1位;表现不俗论文数量继续位列全国第13位,表现不俗论文占本机构论文比例继续位列全国第4位。国际专利授权数量位列全国高校第六位。2010年度本科院校科技工作为江苏服务的七项指标中有六项位列全省第一。
        一年来,学校国际化办学水平再上新台阶。与澳大利亚蒙纳士大学建立联合研究生院的工作已经通过教育部专家组评估。与白俄罗斯明斯克国立语言大学合作建立了我校首个“孔子学院”,与美国田纳西大学共建“孔子学院”工作顺利推进。留学生教育发展迅速,在校留学生人数达1202名,较前一年增长了23%,其中学历生976人,占总人数的81%。
        一年来,我校和谐校园建设成效显著。校园文化蓬勃发展,全年组织校园文化活动300余项,举办精品人文讲座和高雅艺术活动数十场。广大学生在国际、国内各类科技创新比赛和评比中取得优异成绩。校园民生不断改善,民主渠道进一步拓宽,顺利通过省教育厅“平安校园”验收。围绕学校中心工作,其他各项工作进展顺利。
        以上成绩的取得,凝聚了每一位东大人的智慧和汗水,凝聚了广大离退休老同志、海内外校友和各界朋友的关心、帮助和支持。在此,谨向你们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
        老师们,同学们,校友们,2012年,东南大学将迎来110周年华诞,这是学校发展史上又一个里程碑。我们要以110周年校庆为契机,认真总结和凝练110年来的办学经验,继承和弘扬东大的优良传统。我们要加快建设东大特色的先进大学文化,为学校发展营造和谐、奋进的环境氛围,提供强大、持久的精神动力。我们要积极构建和谐、平安校园,做好各项民生、民心工程,为广大师生提供更好的服务。我们要进一步振奋精神,凝心聚力,坚定目标,只争朝夕,大力实施新一轮改革,扎实推进学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等各项工作,进一步夯实基础,促进学校综合实力和核心竞争力显著提升,以更加饱满的热情和更加优异的成绩迎接东南大学110周年华诞和党的十八大胜利召开!
     “为有豪情多壮志,开拓创新铸辉煌。”老师们,同学们,校友们,在新的一年中,让我们同心同德、携手并进,为加快建设国际知名高水平研究型大学作出新的、更大的贡献!
        最后,祝愿大家在新的一年里工作顺利,学习进步,身体健康,阖家幸福!
 

                                                                                                                                           2011年12月31日