学术报告和文化活动

武汉大学邹元江教授精彩演讲“中国当代昆曲传承”

发布者:李震发布时间:2015-03-27浏览次数:2611

东南大学“中华统文化进校园”系列活动

“中国昆曲艺术鉴赏”系列讲座(三)

主讲人:邹元江(武汉大学哲学学院教授、博士生导师)

主  题:中国昆曲当代传承的状况及问题——一个学者眼中的当代昆曲传承史

时  间:3月30日(周一)晚18:30

地  点:人文讲座报告厅(教三105)

邹元江教授简介

邹元江教授是我国著名美学研究专家。祖籍山东泰安,生于湖北武汉。在武汉大学哲学学院师从著名美学家刘纲纪教授。先后获得哲学硕士、博士学位,现任武汉大学哲学学院教授、博士生导师。曾长期兼任武汉大学艺术学系教授、博士生导师。主要研究领域:中国美学、戏剧美学。现为中国戏剧家协会会员、中国古代戏曲学会理事、湖北省美学学会常务理事、中国戏曲学会汤显祖研究会副会长、《汤显祖研究通讯》主编,《曹禺研究》顾问。

近年来邹元江先生在《哲学研究》、《文艺研究》、《外国文学评论》、《外国文学研究》、《光明日报·理论版》、《文艺理论研究》、《戏剧》、《戏剧艺术》、《清华大学学报》、《武汉大学学报》、《厦门大学学报》等核心期刊,日本《演剧研究》、法国《戏剧/公众》、加拿大《文化中国》、韩国《东洋文化研究》、《退溪学论丛》及台湾《文哲研究通讯》、《哲学与文化》、《中国文化月刊》、《戏剧研究》等重要刊物上发表了百余篇论文,在大陆和台湾出版了《汤显祖的情与梦》、《汤显祖新论》、《戏剧“怎是”讲演录》、《行走在审美与艺术之途》、《中西戏剧审美陌生化思维研究》、《论意象与非对象化》、《梅兰芳表演美学研究》等专著。

先后主持完成了“十五”国家社科基金项目《丑角意识与丑角美学研究》、教育部社科规划项目《陌生化理论及中国艺术的陌生化倾向研究》和“十一五”国家社科基金项目《梅兰芳表演美学体系研究》等三个课题的研究工作。曾获武汉大学优秀教学质量奖、湖北省优秀博士学位论文奖、湖北省优秀文艺论文一等奖、“田汉戏剧奖”论著一等奖、中国艺术研究院优秀论文一等奖、第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖等。

曾应邀到德国特里尔(Trier)大学、波恩(Bonn)大学、日本早稻田(Waseda)大学、法国巴黎第七大学(Diderot)、巴黎第十大学(Nanterre)、台湾中国文化大学讲学。曾应邀到日本早稻田大学、台湾“中央研究院”、台湾大学、台湾辅仁大学、台湾中国文化大学、香港中文大学、香港城市大学、中国社会科学院、中国艺术研究院、北京大学、浙江大学、厦门大学等数十所大学和研究机构参加重要的国际学术会议。还曾应邀到中国传媒大学、西南大学、华中科技大学、华中师范大学等数十所大学以及湖北省图书馆等十余所图书馆,湖北省美术馆、河南省美术馆及湖北电视台、武汉电视台“化成天下人文讲座”、“南风讲坛、“香山讲坛”、“问津国学讲坛”、“听涛讲坛”等多家讲坛,上海市文联、湖北省文联、云南省文联等单位作了近百场学术报告。

推荐理由

邹元江教授是著名的美学研究专家,尤其是对中国戏曲的研究精深入微。他的演讲能从基本的历史现象出发,探讨中国戏曲艺术里所蕴含的审美本质问题。邹元江教授的演讲资料详实、生动活泼、逻辑清晰、韵味无穷。其演讲中常常充满了对中华传统文化的关注与热爱。

主办:东南大学文化素质教育中心

电话:52090217

地址:教六楼200

学分说明:全体东南大学本科生在读期间,需完成1个文化素质教育实践必修学分(通过听8场文化素质教育讲座,提交1篇课程论文)方可毕业。东南大学人文大讲座已经进入一卡通刷卡系统。请本科同学在进入人文讲座报告厅的时候,一定注意刷卡记次。刷卡记次结果将作为给予该学分的重要参考依据。