东南大学副校长吴介一教授
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 3760

吴介一,男,汉族,1941年12月出生于江苏省无锡市。控制理论与控制工程学科教授、博士生导师。1963年毕业于南京工学院(东南大学前身)自动控制专业,同年留校任教,历任计算机应用教研室副主任、实验室主任,1987年起任CIMS(现代集成制造系统)研究中心副主任,1995年起任国家863/CIMS培训中心(南京)主任,1995年起被聘为江苏省CIMS专家组成员,1999年起任ITS(智能运输系统)研究中心副主任;1987年起历任科技开发处处长兼校办总厂厂长、校长助理、成人教育学院及职业技术教育学院常务副院长、人事处处长兼人才交流中心主任、校长助理。1999年3月出任东南大学副校长。  

吴介一教授长期从事于自动控制及计算机应用的教学和科研工作,完成多项工业控制及计算机应用方面的国家及省部级项目,获得过教育部科技进步一等奖,目前主要从事CIMS及ITS项目的研究与开发,为江苏省CIMS推广应用做了大量工作,主持研究的"异构网络的MMS(制造报文规范)系统"、"面向工厂自动化的MMS通信"、"面向敏捷制造的MMS集成通信系统及实时扩展"等项目均是高技术领域的前沿课题。近年来发表论文30余篇,参与编写著作二本,培养博士、硕士研究生十余人。