东南大学党委副书记、副校长王卓君
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 14898
                              

王卓君,男,1958年3月生,江苏宜兴人,现为东南大学党委副书记兼副校长、人文社会科学学院教授。1978年-1982年在南京大学哲学系读本科,1982-1984年在南京工学院自然辩证法研究室读研究生,获哲学硕士学位。1984年7月留校任教,先后任自然辩证法研究室主任,哲学与科学系直属党支部书记,文学院总支副书记等。1991年3月调任校党委宣传部副部长,1992年起任部长。1996年1月-1997年1月在美国马里兰大学政府与政治学系做访问学者,1997年1月回国后任校长办公室主任,1998年5月起任现职。

主要从事学科方向为哲学、文化学和政治学,先后为本科生、研究生开设的主要课程有:自然辩证法、西方哲学史、文化人类学、科学创造心理学等,先后发表各类学术论文40余篇及著译作百万余字。代表著作有《文化视野中的政治系统》、《科技创造心理学》、《科学认识论史》等,在商务印书馆出版的代表译作有《文化与社会人类学引论》、《科学技术对文化的挑战》,近期主要从事政治学理论和政治机构的比较研究等。

现为中国哲学学会会员、中国自然辩证法研究会会员、全国高校思想政治教育研究会理事、江苏省高校行政管理研究会副会长。