东南大学副校长钟秉林
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 34753

钟秉林,(1951--),1994年11月出任东南大学副校长。

钟秉林,男,汉族,机械工程专家,教授。1951年7月出生于北京市。1977年毕业于南京工学院(现东南大学),后留校任工作至今,1987年于获得工学硕士学位,1994年于英国威尔士大学工学院获得博士学位。历任东南大学机械工程系系主任助理、系副主任、系主任,现任东南大学副校长兼机械工程系主任、江苏省政协委员、中国机械工程学会工程分会理事、中国振动工程学会动态信号分析学会华东分会副秘书长、南京市工程学会理事长、《动态分析与信号检测》编委等职。

钟秉林教授自八十年代中期起从事机电系统工况监视与故障诊断领域的教学和科研工作。在时间序列分析与系统识别、信号智能分析、人工经网络和专家系统与应用基础研究方面做出了贡献,尤其是在集成智能诊断现代方法研究与系统研制方面达到国际先进水平。近年来,钟秉林教授在国内外权威刊物上发表论文30余篇,主编或参编专著5本,承担了国家自然科学基金、国家863高技术发展基金、江苏省应用基础研究基金等科研项目10多项,科研成果鉴定8项,先后获国家教委和江苏省科技进步奖。在教学上,钟秉林教授先后开出厂门研究生和本科生课程,培养博士生和硕士生10余人。钟秉林博士曾多次出访英、美、加等国进行讲学和合作科研。与国外有关大学建立了正式学术交流关系。自1994年任东南大学副校长分管教学等工作。在稳定和提高教学质量,改善教学环境,树立良好校风和学风,增加教学投入,提高人才培养质量等方面做了大量工作,并在国际学术交流、加强横向联系、促进共建等方面做了许多卓有成效的工作。

钟秉林教授自19年起获国务院颁发的政府特殊津贴。