东南大学副校长何立权
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 2958

何立权(1939--),1991年3月至1998年5月出任东南大学副校长。

何立权,男,汉族,无线电与通信专家,教授。1939年3月29日出生与上海市。1962年7月毕业与南京工学院(现东南大学)无线电工程系,1985年10月获法国(雷恩国立应用科学学院)工程博士学位,1962年8月留校工作至今。历任无线电工程系副主任兼副所长,系主任兼所长,校长助理。现任东南大学副校长,兼全国来华留学生管理学会副会长、江苏分会会长,江苏省电子学会副理事长、学术委员会主任,中国教育国际交流协会理事,“中国教育科研计算机网络示范工程”项目管理委员会委员、地区(江苏、安徽、山东)中心主任等职。

何立权教授长期从事电子线路、通讯和微波毫米波的教学与科研工作,主持了或作为主要研究者参加了10余个重大科研项目,其中10项获国家、部、省及科技成果奖。何立权教授还协助李嗣范教授组织主持了国家自然科学基金重大科研项目“三毫米波段的技术基础研究”,为我国在三毫米波段的应用研究做了大量基础工作并培养了一支年轻的学术队伍。

何立权教授担任东南大学副校长以来,分管学校科研和外事工作积极投入学校各项管理体制改革。几年来,学校科研工作取得了较大的发展,科研经费持续上升,争取到一批国家重点实验室、国家专业实验室、国家工程技术(研究)中心和国家教委开放实验室,承担的科研任务、科研成果获奖和学术板排名均有较大上升;国际交流与合作也有了较大发展,派出留学进修人员改革工作取得了成效,发展了合作培养博士研究生及合作科研与开发,增进了学校与国际学术界教育界的合作与交流,扩大了学校在国际上的影响,培养了一批具有国际视野能参与国际竞争的学术专家队伍,促进了教学、科研水平的提高。

何立权教授多次应邀在国际学术会议上作特邀报告或担任学术委员会委员,1992年起获国家突出贡献人员津贴。