东南大学校长顾冠群院士
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 14182

中华人民共和国国家教育委员会于1997年10月23日宣布,任命计算机科学家顾冠群院士为东南大学校长。

顾冠群教授,中国工程院院士、中国著名计算机科学家、博士生导师。19401月生,江苏省常州市人,19628月毕业于南京工学院(现东南大学),同年留校任教。历任东南大学计算机网络和通信研究室主任、计算机科学与工程系主任、东南大学副校长等职。现为第九届全国人大代表。

顾冠群院士早在1965年就作为主要成员研制成我国第一台晶体管积分机,他是我国为数不多的最早从事计算机网络研究及教学的科技工作者之一。1980年他编著了我国第一本计算机网络统编教材《计算机网络》。1988年他在国内率先研制出“X.25”通信控制器,打破国外垄断和依靠进口的局面。他在计算机系统、计算机网络、开放式网络技术和网络工程、计算机集成制造系统(CIMS)方面都有精深的研究和卓越的贡献。顾冠群院士是中国科研网(CRN)总体组成员及中国教育和科研网试点工程专家组成员,参与组建了中国科研网和中国教育科研网,主持了中国教育科研网华东(北)地区网络中心的建设工作。他主持研制开发了我国第一个市域OSI网络及EDI系统,与国际网络技术同步发展。他曾任国家“863”高技术自动化领域CIMS主题第一、二、四届专家组成员,第三届自动化领域专家委员会委员。

顾冠群院士先后出版著作5本、发表学术论文100余篇,获“国家级有突出贡献中青年专家”、“全国高校先进科技工作者”、“全国教育系统劳动模范”、“宝钢优秀教师特等奖”、“人民教师奖章”等称号和奖项。其研究成果先后获全国科学大会奖2项、国家科技进步二、三等奖4项、部省级科技进步一等奖4项,二、三等奖6项。顾冠群院士现任国家重点基础研究规划(973)顾问专家组成员、中国计算机学会网络委员会副主任、国家教委科技委信息学部成员、江苏省科协副主席,CERNET华东(北)地区网络中心主任和JSERNET中心主任等职。