东南大学校长陈笃信
发布时间: 2007-07-11      访问次数: 4459

陈笃信,(1937--),1993年11月-1997年10月出任东南大学校长。

陈笃信,男,汉族,无线电工程专家,教授。1937年3月出生于福建省泉州市。1958年3月毕业于南京工学院(现东南大学)无线电工程系,后留校工作至今。历任无线电工程系教研室副主任、系副主任、南京工学院副院长、东南大学副校长,东南大学校长兼中国电子教育学会副理事长、中国大学生体协副主席等职。

陈笃信教授长期从事无线电工程与电子学的教育和研究工作,在我国首次编写出版了高校教材《无线电发送设备》和《电子线路》,主持和参加了多项重大科研项目,获部省级科技奖一项。自1983年以来从事高校教育行政管理工作,在《高等工程教育研究》等刊物发表学术论文10余篇,其中4篇被评为优秀论文。陈笃信教授在任教学副校长期间,领导主持了学校的教育教学改革,其中无线电技术专业的系统改革和东南大学教学管理改革,分别获得全国高校教学改革成果特等奖和优秀奖。1993年主持了东南大学招生及奖学金制度改革,在全国引起较大反响,得到国家教委的肯定。

陈笃信教授担任副校长以来,长期分管学校教学、实验室与设备、图书、电教等方面的工作,对推进教学改革,提高教育质量,改善办学条件做了大量工作,取得比较显著的成绩。自1993年出任校长主持学校全面行政工作以来,积极开拓,大力推进学校改革,使学校继续保持上升的势头。

陈笃信教授自1994年起获国务院颁发的政府特殊津贴。