汪海粟,南京工学院院长兼党委书记
发布时间: 2007-07-10      访问次数: 17100

汪海粟(1912~)江苏靖江人。1927年参加少共。1935年担任同济大学学生救国会会长,是上海学生救国会的领导成员。1936年加入中国共产党。抗日战争和解放战争期间,历任浙江特别工作委员会书记,皖南新四军军政部宣传科长,以及县长、县委书记、专员、代理华中工委宣传部长。人民共和国成立后任苏南区党委宣传部长兼秘书长。1952年调任南京工学院院长兼党委书记。1956年调离南京工学院,后历任江苏省副省长兼省计划委员会主任,省委常委兼宣传部长。在南工工作期间,提出教学是学校的中心任务,校内各项工作要面向教学,为教学服务。提出依靠教师,搞好教学,尊重知识分子的劳动。组织教职工学习“矛盾论”“实践论”,建立正确的世界观和方法论,在学生中开展“三好”活动,鼓励职工坚守岗位,大胆工作,其办学经验曾在第一次全国高校工作会议上作介绍,并刊载于《高校通讯》。