• 菁菁校园

东南大学出版社3个项目获2024年度国家出版基金资助

2024-03-2810发布者:李震

【东大新闻网3月28日电】(通讯员 李岱)近日,2024年度国家出版基金资助项目评审结果公告,东南大学出版社申报的《特色村镇空间基因识别与传承系列丛书》《日本中世唐样建筑设计技术的比较研究》《新一代人体生命体征监测丛书(第一辑)》3个项目入选,入选数量在高校出版社中并列排在第5位。

《特色村镇空间基因识别与传承系列丛书》项目由中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、东南大学建筑学院段进教授领衔,项目研究团队研究了中国特色村镇的科学内涵、类型谱系及适宜不同类型特色村镇的保护与改造规划技术和方法,同时对我国典型区系的特色村镇展开了详细的调查研究;《日本中世唐样建筑设计技术的比较研究》项目是由东南大学建筑研究所张十庆教授开发的关于东亚日本中世唐样建筑设计技术的比较研究,以东亚中日关联和整体的视角,将关注的重点转向隐性、非直观的设计技术层面,讨论和比较13世纪以来日本唐样建筑设计技术的性质、特点及演变历程;《新一代人体生命体征监测丛书》由东南大学仪器科学与工程学院院长刘澄玉教授领衔,此次入选项目为丛书第一辑,主要从生命体征监测智能感知的角度,基于技术新颖性、代表性,选取了高频心电技术、现代心音采集与分析、非接触雷达、非接触音视频、非接触心冲击图、机械通气监测等6个技术点进行了系统研究阐述。

据悉,本次国家出版基金项目评审重点支持具有较高思想、学术价值和重要社会、文化价值,代表我国哲学社会科学、文学艺术、自然科学和工程技术各学科各领域先进水平,反映新时代发展成就的优秀成果出版,遴选了一批符合时代之需、国家之需、人民之需的精品力作,重点资助一批集学术之大成、具有重要文化学术积累价值的重大出版项目。

供稿:出版社

(责任编辑:吴涵玉 审核:宋健刚)