11月6日讲座:语言政策与规划系列讲座(二)

来源:外国语学院发布时间:2019-11-01浏览次数:914

主题一:中国话语规划:人类命运共同体建设中语言规划的新任务

主讲人:沈骑(同济大学外国语学院)

时间:2019年11月6日(周三13:30)

地点:外国语学院403会议室

使用语言:中文

内容简介:

服务与推进人类命运共同体建设是新时代中国语言文字工作的重要任务,也是中国语言规划的战略使命。新中国成立70年来,中国语言规划在经历了从语言本体领域进入到语言使用与应用领域之后,在新时代背景下,亟待系统开展话语规划领域的研究。本报告基于语言政策与规划理论源流的梳理,分析语言规划实现话语规划研究转向的必要性,提出新时代中国话语规划的三大目标与任务。

主讲人简介:

沈骑,博士,同济大学外国语学院教授,博士生导师,上海市“曙光学者”,香港大学“中国计划”访问学者,美国华盛顿大学访问学者。国际SSCI期刊Language Policy (Springer) 唯一中国编委,《语言战略研究》(商务印书馆)编委,中国语言学会语言政策与规划研究会常务理事,中国教育语言学研究会常务理事,上海市法学会法学翻译研究会常务理事。主要研究领域包括语言战略、语言政策与规划,语言社会学,教育语言学,外语教育研究。

主题二:语言价值、语言选择和语言政策的关系

主讲人:张治国(上海海事大学外国语学院)

时间:2019年11月6日(周三13:30)

地点:外国语学院403会议室

使用语言:中文

内容简介:

语言是我们绝大多数人每天都要接触到的东西,有人花钱学语言或享受语言服务,有人免费推广自己的语言,但语言技能并非花钱就能买到的,那么语言有价值吗?如何理解语言的价值?语言的价值对人们的语言选择有何影响?语言的价值如何才能得到发挥和保护?如何解决个体与集体在进行语言选择时所出现的冲突?国家的语言政策与语言价值和语言选择之间有何关系?本讲座拟根据国内外学界现有的相关研究成果来回答上述问题,以便我们更好地理解、解释和管理身边的语言现象,也以便我们更好地理解、研究、制定和实施语言政策。

主讲人简介:

张治国,男,博士,上海海事大学外国语学院教授,上海海事大学外国语学院语言政策和语言规划研究所所长,北京外国语大学国家语言能力发展研究中心和南京大学中国语言战略研究中心兼职研究员,中国语言学会语言政策与规划研究会理事,国际城市语言学会理事,“一带一路”语言教育与人文理事会理事,国际青年应用语言学联盟常务理事,国家社科基金项目结项评审专家,国家语委课题评审专家,Routledge出版社及国内外多家杂志的盲审专家。主要研究兴趣为语言政策和语言规划。主持国家社科项目两个、省级项目、厅局级项目、校级项目及横向项目若干个。在《外语教学与研究》、《外语界》、《语言文字应用》、《当代语言学》、《现代外语》、《西安外国语大学学报》、《云南师范大学学报》(哲社版和外对汉语教学版)、《语言战略研究》、《中国社会语言学》、Journal of Multilingual and Multicultural Development和Global Chinese等刊物上发表论文七十余篇。专著有《中美语言教育政策比较研究:以全球化时代为背景》,译著有《语言政策:社会语言学中的重要论题》及《语言管理》。