科学研究资讯

全国都市马克思主义研讨会在东南大学举办

发布者:李震发布时间:2020-06-16浏览次数:1181

【东大新闻网6月16日电】(通讯员 黎心竹)6月13日,由东南大学马克思主义学院、中国特色社会主义发展研究院主办的全国都市马克思主义研讨会在东南大学四牌楼校区举办,会议以“线上+线下”相结合的方式进行,来自清华大学、中国社科院等全国多个高校、科研院所的专家学者以及《哲学动态》《江苏社会科学》等期刊相关约120人出席了此次会议。东南大学原党委书记、中国特色社会主义发展研究院院长郭广银教授线上参会。

《都市问题研究论丛》主编、首都师范大学杨生平,东南大学马克思主义学院院长袁久红分别在会上致辞。会议以推进马克思主义城市理论研究及其在中国的实践为主旨,围绕国外“都市马克思主义”流派的历史发展与评价、马克思主义城市理论视域下的新型城镇化探索及新时代都市社会治理三个层面,从理论与实践两个维度展开了对马克思主义关于城市化的基本理论观点及其运用价值的深入探讨。

东南大学国际化(建筑)示范学院特聘教授、童寯讲席教授夏铸九,北京师范大学北京文化发展研究院执行院长沈湘平,中国社科院哲学研究所研究员强乃社,南京大学哲学系刘怀玉,首都师范大学杨生平分别从本土与全球、东方与西方、传统与现代的多重视角对“都市马克思主义”进行重释。清华大学建筑学院城规系主任武廷海、南京大学马克思主义学院院长胡大平、上海财经大学人文学院院长陈忠以及东南大学建筑学院王兴平分别从各自的角度对中国新型城镇化道路探索进行探讨。东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长陈硕从重返福柯的城市治理思想,探讨社会主义城市治理是如何必要与可能的。

东南大学马克思主义学院副院长翁寒冰对本次会议作了学术总结,认为会议展示了近几年国内都市马克思主义研究的新进展、新成果以及未来的新走向。

供稿:马克思主义学院

(责任编辑:丛婕 审核:李小男)