学术报告和文化活动

讲座预告|著名作家西岭雪诗说唐朝、梦里梦外说宝黛

发布者:李震发布时间:2019-10-21浏览次数:1364

“2019东南大学新生文化季之初识东南”系列名家高层演讲

研究生人文与科学素养讲座(人文类)

演讲人:西岭雪(著名作家、编剧,西周私塾创始人)

主  题:

第一讲 青春红楼:大观园里的宝黛爱情

第二讲 安史之乱中的诗人们

时  间:10月24日(周四)、25日(周五)晚18:30

地  点:

第一讲 四牌楼校区大礼堂

第二讲 九龙湖校区人文讲座报告厅(教三105)

主  办:共青团东南大学委员会

承  办:

校研究生会 仪器科学与工程学院团委(第一讲)

生物科学与医学工程学院团委 外国语学院团委(第二讲)

协  办:东南大学文化素质教育中心

西岭雪,原名刘恺怡,作家,编剧,诗词老师。

作品有长篇小说、散文、游记、红学专书等七十余部,代表作有《诗说唐朝》四卷本,“大清三部曲”、“西岭雪说红楼”系列、“西望张爱玲”系列等等,大多作品同时拥有繁简体不同版本,远销海内外华人圈;影视戏剧代表作有昆曲《宝黛红楼》、秦腔《再续红梅缘》,话剧《每个女人都很孤单》、《只有一个名字》,舞台剧《红楼梦音乐传奇》、《寻找张爱玲》、《白象1938》,微电影《夏季恋爱》、《最佳投资》等,获奖无数,多重跨界,为近年作家学者化的代表人物。

推荐理由

西岭雪女士被媒体誉为“当代张爱玲”,是近年作家学者化的代表人物。著有长篇小说、红学专著等七十余部,编剧包括昆曲、舞剧、秦腔、话剧等戏曲戏剧十余部,作品远销海内外华人圈。第一讲中,西岭雪女士将带学生走进安史之乱中多位诗人的内心世界,感悟中国古典诗词的内涵和魅力;第二讲中,西岭雪女士将为大家梦里梦外说宝黛,启迪大家思考曹雪芹的现代爱情观。