【新华网】中国科学家开发出具有解酒功能的"肝脏芯片"

发布者:翟梦杰发布时间:2018-06-27浏览次数:934

新华网南京6月27日电(记者 陈席元)记者从东南大学了解到,该校生物科学与医学工程学院生物电子学国家重点实验室赵远锦教授课题组近日开发出具有解酒等功能的“肝脏芯片”,可用于研制解酒类药品或保健品。

据介绍,“器官芯片”是当前国际医学界的新兴研究领域,其原理是以模拟人体血液循环等条件的微型芯片为载体,通过搭建各类“仿生微器官”,实现人体器官的部分功能。“器官芯片”的一大优势是能够在体外运行,便于研究人员观察药物反应,代替部分活体实验。

本研究中,课题组将与酒精代谢相关的酶固定在编码载体上,利用微流控电喷技术将其包裹成微胶囊,形成类似肝脏的仿生串联酶催化系统。实验结果表明,这种“肝脏芯片”表现出良好的酒精初步代谢功能。

“肝脏是人体重要的解毒器官,开发具有解毒功能的‘肝脏芯片’是‘器官芯片’的重要研究方向。”赵远锦说,研究人员未来可以利用“肝脏芯片”研制解酒类药品或保健品,甚至开发出能够部分替代肝脏功能的人造器官。

相关成果近日发表在《科学》子刊《科学进展》上。



2018-6-27【新华网

最新更新

一周热点

返回原图
/