首届全国生物磁学与磁性纳米材料学术会议在苏州举办

发布者:李震发布时间:2018-06-20浏览次数:549

近日,“第一届全国生物磁学与磁性纳米材料学术会议”在苏州举办。来自全国各地的纳米磁学专家共聚苏州,分享前沿研究成果,把脉技术创新方向,以期进一步推动纳米材料在生物医学与健康领域的应用和发展。本次会议由中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会、中国电子学会应用磁学分会、中国真空学会表面与纳米科学专业委员会、中国生物物理学会分子影像学专业委员会以及江苏省生物医学工程学会共同主办,东南大学生物科学与医学工程学院等单位承办。

东南大学总会计师丁辉教授,中国科学院院士、中国真空学会副理事长高鸿钧教授,科技部高技术研究发展中心闫金定处长,国家自然科学基金委工材学部丁立健处长,苏州工业园区科技和信息化局许文清局长,中国科学院院士、中国科学技术大学杜江峰副校长,中国科学院院士、发展中国家科学院院士沈保根教授,中国科学院院士都有为教授,中科院电工所超导磁体及强磁场研究部王秋良主任,北京大学磁共振成像研究中心高家红主任,东南大学生物科学与医学工程学院洪宗训书记等出席了会议。东南大学顾宁教授出席会议并担任本次会议组织/学术委员会主任。

开幕式上,丁辉总会计师、许文清局长、沈保根院士、都有为院士先后致辞。杜江峰院士、高家红教授、王秋良研究员分别带来题为“室温纳米尺度磁共振探测及应用”、“磁共振和脑磁图技术发展及其在脑图谱领域里的应用”“介入式磁导航技术以及应用”的精彩主题报告。杜江峰院士作为量子信息和量子物理学研究专家,深入浅出地介绍了使用磁共振方法进行量子计算的实验研究工作,引起与会者的热烈反响。高家红教授作为磁共振成像的理论、技术和应用研究专家,系统介绍了磁共振和脑磁图技术的发展和应用。王秋良研究员介绍了介入式磁导航技术以及应用,引起参会者的兴趣和深入探讨。

开幕式后,会议分为生物医学磁场装备及应用、磁场生物效应以及生物医学磁性纳米材料与器件三个分会场继续进行。6月5日下午,大会举行了闭幕式。来自中科院生物物理研究所的阎锡蕴院士与中科院物理与数学所的周欣研究员分别作精彩的主题报告。之后,大会对优秀墙报进行了评选和颁奖活动。本次会议墙报内容涉及生物磁学与磁性纳米材料研究的各个方面,体现了近年来我国生物磁学与磁性纳米材料及相关研究领域的新进展、新成果。顾宁教授等为获得优秀墙报奖的同学颁奖。(陈怡)


(责任编辑:唐瑭 审核:毛惠西)


最新更新

一周热点

返回原图
/