东南大学举行院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

发布者:李震发布时间:2018-01-17浏览次数:1053

1月15日,东南大学院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核大会在九龙湖校区举行。教育部思政司副巡视员俞亚东、教育部思政司维稳处干部杨兵,校领导左惟、张广军、郑家茂、任利剑、黄大卫、吴刚,校党委委员、纪委委员、党委各职能部门主要负责同志、全体基层党组织书记、民主党派代表、基层党支部书记代表等参加了会议。会议由郑家茂副书记主持。

会上,二十一位院系级党组织书记分别就履行党建责任情况、基层党建进展情况和成效、思想政治工作情况、本单位党建工作存在的突出问题、加强和改进工作的思路措施以及开展反腐倡廉建设和落实党风廉政建设责任制情况等五个方面进行了现场述职。每位书记发言后,与会人员进行了现场提问及书面测评。

校党委书记左惟作点评并讲话

校党委书记左惟作了点评。左书记在讲话中肯定了各基层党组织书记在履行职责、带头抓党建工作中取得的成效,指出了存在的主要问题与不足,并对今后的工作提出了希望和要求。他指出,加强党的基层组织建设是推动党的建设新的伟大工程的基础工程,各基层党组织书记能够充分认识党建工作的重要性,政治站位到位,履行职责到位,推动事业发展尽力,探索党建经验尽力。2017年学校以及各单位在各项事业中所取得的成绩,都与加强党的领导、加强党建工作密不可分,与各位基层党组织书记的共同努力密不可分。但与此同时,与党的十九大提出的新要求相比,与当前高等教育发展的新形势相比,很多方面还存在一些问题与不足,对此要客观认识,理性分析,勇于面对,切实改进。之后,左书记就今后的工作向各基层党组织以及书记提出四点希望和要求:一是忠于职守,担负好党在院系工作中的责任;二是明确责任,保证党在意识形态领域的领导权话语权;三是抓住重点,推动院系事业快速健康发展;四是重视基层,夯实党组织发挥核心作用的基础。

教育部思政司副巡视员俞亚东作点评并讲话

最后,教育部思政司副巡视员俞亚东作了点评并讲话。他说,东南大学此次院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核大会主题集中,安排紧凑,程序严谨,接地气,受监督,效果好。虽然对照中央要求和师生期盼仍存在一些不足,但总体上东南大学基层党建工作力度大、措施实、效果明显。他指出,当前学习贯彻落实党的十九大精神,推动高校党建和思想政治工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效,最根本、最紧要的就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装高校党员干部、师生的头脑,坚决贯彻新时代党的建设的总要求,认真落实党中央关于全面加强党的领导、全面从严治党战略部署,以高校党的建设新成就推动高校思想政治工作。一是要以政治建设为统领,将全面从严治党延伸到高校基层;二是要以理想信念教育为先导,构建全员全方位育人的格局;三是要以意识形态工作为抓手,打造风清气正的政治生态;四要以思政工作队伍建设为重点,推动践行党的创新理论。

校党委副书记郑家茂主持大会

据悉,此次院系级党组织书记抓基层党建述职评议考核,是为认真贯彻习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要指示精神,根据中组部和教育部相关文件要求,校党委统一部署实施的一项重要工作。此前,校领导对全校基层党组织书记的述职报告进行了审阅。会后,相关审阅意见和评议结果将在一定范围内进行反馈和通报。学校党委将通过采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促各基层党组织书记抓好整改落实,推动基层党建各项任务要求全面落实,巩固和拓展述职成果,确保切实取得实效。(石戴镕)


责任编辑:丛婕  审核:宋业春

最新更新

一周热点

返回原图
/