科学研究资讯

东南大学智能车队在首届世界智能驾驶挑战赛上斩获佳绩

发布者:李震发布时间:2017-07-11浏览次数:2358

6月28日至30日,世界智能驾驶挑战赛在天津举行。本次大赛以“智能改变世界,驱动创新未来”为主题, 59支来自世界智能汽车产学研领域的参赛车队在无人驾驶、智能辅助和信息安全三个比赛项目上展开激烈角逐。经过三天比赛,东南大学智能车队最终获得了车道预警与保持(LDW/LKA)第二名,智能辅助驾驶自动紧急制动(AEB)第三名,两项均获得领先奖。

东南大学智能车队,全称为东南大学奇瑞至善智能车队,由机械工程学院殷国栋教授团队在2016年底组建。车队成员以机械工程学院研究生为主,具有较高的科研水平,现已具有独立完成原型车的科研能力。参加此次比赛的队员们克服了时间紧、任务重、接连出现的突发事故等重重困难,顺利研制出参赛原型车。随后,他们又顶着天津连日的酷暑高温,在测试和比赛场地反复对原型车进行调试,最终圆满完成了赛前制定的目标,为东南大学赢得荣誉。

作为江苏省智能车专业委员会主任,殷国栋教授积极推进智能网联汽车与无人驾驶的技术进步。他和他的团队在国家重点研发计划项目资助的智能网联汽车、无人驾驶、智能农机,以及国家自然基金重点项目资助的四轮驱动纯电动汽车控制等方向进行的研究,为本次比赛提供了有力的技术支撑。

本次世界智能驾驶挑战赛(WIDC)是世界智能大会的重要组成部分。世界智能大会由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、天津市人民政府共同主办,今年是首次举办。(吴丛磊 吴愿)

(责任编辑:翟梦杰 审核:李小男)