中国科学院院士翟婉明教授精彩演讲“我的求学路与高铁梦”

发布者:李震发布时间:2017-05-16浏览次数:13

庆祝东南大学建校115周年系列活动

中西经典文化”系列名家讲座(十四)

演讲人:翟婉明(中国科学院院士、西南交通大学首席教授)

主  题:谁的青春不奋斗:我的求学路与高铁梦

时  间:5月18日(周四)晚19:30

地  点:九龙湖校区人文讲座报告厅(教三105)

翟婉明院士简介

翟婉明教授1963年8月于江苏靖江,1981年考入西南交通大学机械系,1992年毕业于西南交通大学机车车辆专业,获博士学位并留校任教。现任西南交通大学列车与线路研究所所长、特聘首席教授、博士生导师、高速铁路线路工程教育部重点实验室主任、国家“千人计划”专家顾问组成员、中国振动工程学会副理事长、国家重点基础研究发展计划(973计划)项目首席科学家等。2011年12月当选为中国科学院院士。

 翟婉明教授主持和参加了40多项国家级和部省级科研课题,在国内外发表学术论文130余篇,其中被国际三大检索系统收录36篇次,出版专著2部。在国内外率先提出并创建了“车辆-轨道耦合动力学”新理论,开创了铁路大系统动力学学科新领域。建立的“车辆-轨道统一模型”,在国际上被列为本领域四大代表性模型之一,被称为“翟——孙模型”而得到广泛引用,他因此而成为国际车辆动力学学界的知名专家。该理论被成功应用于中国铁路近10个重点工程(产品)之中,解决了列车提速及秦沈快速客运专线建设中的一系列关键技术难题,产生了显著的经济效益和社会效益。曾获教育部科技进步一等奖、四川省科技进步一等奖、中国图书奖及詹天佑铁道科学技术成就奖。

推荐理由

翟婉明教授是享有盛誉的车辆动力学专家、中国科学院院士。翟婉明院士长期从事铁路工程动力学理论与应用研究,取得的丰硕成果在我国提速及高速铁路工程中得到了广泛应用,为我国铁路现代化建设做出了重要贡献。本次讲座中,翟婉明院士将生动讲述他的学术之路和奋斗人生,让听众充分了解中国铁路事业的发展前景,激发学生对科研的热情,培养青年学子不畏艰难、持之以恒的信念。



 主办:东南大学文化素质教育中心

 地址:教六楼200


最新更新

一周热点

返回原图
/