第三届国际经济学前沿论坛在东南大学成功举办

发布者:李震发布时间:2017-05-04浏览次数:1963

427-28日,由东南大学经济管理学院、对外经贸大学国际经贸学院、厦门大学国际经济与贸易系和《经济研究》编辑部联合主办,东南大学经济管理学院国际经济与贸易系承办的“第三届国际经济学前沿论坛”在东南大学隆重举行。来自中国社会科学院、清华大学、复旦大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、中山大学、南开大学和厦门大学等全国30多个科研机构和高校的专家学者齐聚一堂,共同探讨国际经济学前沿研究领域的新方法、新问题与新方向。

开幕式由东南大学经济管理学院邱斌教授主持。东南大学副校长周佑勇教授发表致辞,对各位参会的专家学者表示热烈的欢迎。随后,《经济研究》编辑部主任金成武研究员、厦门大学国际经济与贸易系系主任彭水军教授、对外经贸大学国际经贸学院国际贸易学系系主任殷晓鹏副教授、东南大学经济管理学院院长赵林度教授分别代表主办方致辞。

开幕式后的大会主旨报告环节,复旦大学尹伯成教授、南开大学李坤望教授、东南大学经济管理学院徐康宁教授、云南财经大学首席教授、宁波大学商学院荣誉院长钟昌标教授、南京大学商学院副院长于津平教授、东南大学海外教育学院院长邱斌教授等分别做了学术报告。大会主旨报告分别由《经济研究》编辑部唐寿宁研究员和东南大学经济管理学院周勤副院长主持。

本次论坛得到全国学术界的广泛支持和关注,共收到应征论文105篇,经过组委会匿名评审选出44篇论文作为论坛交流论文。27日下午和28日上午,与会代表围绕FDI与全球价值链、贸易利得与国际经济关系、贸易自由化与企业出口行为、国际金融、一带一路与对外开放战略五个主题,分五个会场进行了专题汇报和讨论。各分论坛主持人和评论人对与会专家和学者的报告进行了精彩的专业点评。

在全球经济深度调整和我国经济进入新常态的背景下,如何推动我国国际经济学学科的发展已成为各个高校以及科研机构普遍关注的问题。此次研讨会为我国新时期对外开放和经济健康持续发展提供了一定的理论借鉴和政策参考。本次论坛是东南大学经济管理学院商科百年和建院30周年院庆系列学术活动之一,也是东南大学115周年校庆系列学术活动之一。(刘修岩 李松林)

(责任编辑:胡强 审核:施畅)