学术报告和文化活动

10月19日研究生学科进展类讲座(人文)

发布者:李震发布时间:2011-10-11浏览次数:815

报告题目: 道教幸福观的特点及其现代意义
报告人: 孙亦平(南京大学哲学系、宗教学系教授)
报告时间: 10月19日(星期三)下午6:30-8:30
地点:四牌楼校区致知堂
主办单位:东南大学研究生院
承办单位:东南大学人文学院
报告人简介:
        孙亦平,历史学博士,现任南京大学哲学系、宗教学系教授,博士生导师,中国宗教学会理事,美国哈佛大学、香港浸会大学访问学者。研究方向为:宗教学原理、中国道教和佛教。主要著作有:《杜光庭思想与唐宋道教的转型》、《杜光庭评传》、《道教的思想与信仰》、《道教文化》、《东亚道家和道教》,与人合著《惠能评传》、《如来禅》,主编《西方宗教学名著提要》,在《哲学研究》、《世界宗教研究》、《中国哲学史》和《孔孟月刊》等海内外刊物上发表学术论文80余篇。主持多项国家社科基金项目和教育部人文社会科学资助项目,科研成果多次获得省部级以上奖励。

内容简介:
        道教是以“得道成仙”为基本信仰的中国传统宗教。千百年来,道教以“知足常乐”相号召,把保重身体、快乐地活着放到了人生幸福的高度,其对生命的热爱形成了道教幸福观的鲜明特点。古老的道教对幸福与欲望关系之探讨,表达了对人的本质及生命理想的自觉意识,对现代人生仍有独具的意义与价值。