“下一代互联网”已覆盖南京7高校

发布者:发布时间:2008-12-05浏览次数:500

12月3日,中国下一代互联网示范工程CNGI宣布建成。昨天,记者从东南大学了解到,作为中国下一代互联网示范工程6大核心网络之一的第二代中国教育和科研计算机网,目前已经覆盖了我市南大、东大等7所高校和省内苏大等3所高校。我市数万高校用户,已经抢先体验到比目前互联网快百倍的下一代互联网。
       南京成六大核心节点之一
       下一代互联网,是指在现在互联网的基础上,经过IPV6等技术升级的新一代互联网。中国下一代互联网示范工程包括6大核心网络,由五大电信运营商的下一代互联网和第二代中国教育和科研计算机网共同组成。作为中国下一代互联网示范工程最大的核心网和惟一的全国性学术网,第二代中国教育和科研计算机网从2004年就开始在南京建设。东南大学江苏省计算机网络技术重点实验室网络工程师吴剑章介绍,该网的核心网络,是北京经由武汉至广州和武汉经由南京至上海的两条“T”字形骨干网络。
       作为六大核心节点之一,南京节点目前与北京、武汉和上海节点之间的传输带宽,均达到了每秒10G的速度,而在南大、东大、南航、南理工、南农、河海和南师大七所高校之间,则实现了每秒1G带宽的互联互通。初步测算,全省大约有10万师生,能够通过电脑终端体验到下一代互联网的魅力。
       快百倍的上网体验
       下一代互联网带给人的第一感受,就是快。昨天,南京航空航天大学网络中心主任袁家斌告诉记者,在线观看DVD的带宽需要每秒4M,而观看高清1080i格式的电视,每秒网速至少需要20M,但目前家庭带宽每秒速率在1M到3M之间,远远满足不了上述需要。在下一代互联网上,终端用户的上网速率能达到100M,是普通电脑上网速度的近100倍,可以轻松收看各种高清视频节目。
       目前,南航校区的5000多名师生用户,通过下一代互联网,连接到上海文广传媒直播电视信号等数据源,就可以在宿舍或家中,通过电脑收看94路标清和2路高清电视节目,非常方便。不仅在线观看,文件下载速度也十分惊人。袁家斌给记者演示,通过下一代互联网,下载一部1G的电影只需不到1分钟,而市民家庭宽带下载相同大小的电影,往往需要1个小时甚至更长时间。
       未来前景十分广阔
       下一代互联网传输带宽大、传输效率高,给科学研究带来了许多方便。先前丁肇中和东南大学合作,通过设在外太空的美国航空航天局探测器寻找暗物质,中美两国研究机构的数据传输,就是直接通过下一代互联网进行的。相关人士介绍,我市高校的地质、气象等专业师生,也将许多环境检测传感器,直接连接到下一代互联网上,然后通过下一代网络进行数据传输。此外,通过远程视频,可以衍生出远程医疗、远程教育等多种增值服务。
       目前互联网可以提供的IP地址只有大约40亿个,人均不足一个,而在下一代互联网技术的支持下,人均可以分配到100多万个IP地址。届时市民可以把家里的MP3、洗衣机等每个家电都设置一个IP地址,通过手机或电脑进行随意控制,真正实现智能家居生活。吴剑章表示,对于很多公司来说,参与到下一代互联网及其增值业务的研发,无疑可以成为公司未来发展的新方向。记者 秦宵喊

2008-12-05南京日报